Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Росатом продолжит реабилитацию территорий в Киргизии. Как сообщает пресс-служба госкорпорации, соответствующий контракт подписало АО «ОДЦ УГР» (предприятие дивизиона «Экологические решения» Росатома).
Контракт предусматривает комплекс работ по созданию систем обеспечения инженерно-технического обслуживания, что позволит в следующем году приступить к реабилитации промышленного комплекса в поселке Каджи-Сай Иссык-Кульской области, горного отвала Тоо-Моюн Ноокатского района Ошской области и горного отвала в поселке Кызыл-Жар Джалал-Абадской области. Уточняется, что работы планируется выполнить полностью за счет средств Российской Федерации.
«После распада СССР в Кыргызской Республике большая часть хранилищ пришла в аварийное состояние и представляла собой опасность для окружающей среды. За семь лет работы Росатом реабилитировал уже несколько хвостохранилищ, предотвращены серьезные чрезвычайные ситуации. До конца текущего года планируем завершить самый технически сложный проект — на хвостохранилище „Туюк-Суу“ в поселке Мин-Куш. Там из-за угрозы оползня был высокий риск попадания радиоактивных веществ в окружающую среду. Теперь такой опасности больше нет», — приводятся в сообщении слова директора по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов госкорпорации «Росатом» Василия Тинина.
Росатом занимается реабилитацией земель в странах ближнего зарубежья (в Киргизии и Таджикистане) в рамках подписанной в 2012 году Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». В 2024 году действие программы завершается. В дальнейшем в Киргизии и Таджикистане работы по приведению объектов в ядерно и радиационно безопасное состояние будут продолжены в рамках новых межправительственных соглашений.
С 2017 года Росатом реализует проекты по приведению в радиационно безопасное состояние урановых хвостохранилищ Киргизии во исполнение мероприятий программы СНГ в рамках соглашения с национальным заказчиком — Министерством чрезвычайных ситуаций Киргизии. В 2019 году были завершены работы по консервации хвостохранилища в районе поселка Каджи-Сай, объект приведен в соответствие требованиям радиационной безопасности. В 2023 году завершены работы по реабилитации хвостохранилища «Как», ликвидации хвостохранилища «Талды-Булак», прилегающих к поселку Мин-Куш. Продолжаются работы по консервации хвостохранилища «Дальнее» и ликвидации хвостохранилища «Туюк-Суу» рядом с поселком Мин-Куш, срок завершения — 2024 год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…