Актуально
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евроНа РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовыеРазработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решенийГазпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMVЗапасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%
Заключительный цикл опытно-промышленной эксплуатации ядерного топлива ATF нового поколения безопасности начался в Росатоме. Об этом сообщает пресс-служба ТВЭЛ (топливный дивизион Росатома).
«На энергоблоке № 2 Ростовской АЭС начался третий цикл эксплуатации тепловыделяющих элементов топлива нового поколения безопасности (ATF — Advanced Technology Fuel, также называемое „толерантное“ топливо — Accident Tolerant Fuel)», — говорится в сообщении. Таким образом, топливные кассеты с опытными тепловыделяющими сборками (твэлами) пройдут стандартный цикл эксплуатации ядерного топлива для российских реакторов ВВЭР-1000 — три топливные кампании по 18 месяцев. Через полтора года во время ближайшего планово-предупредительного ремонта на энергоблоке топливо будет выгружено из активной зоны реактора, а сами инновационные твэлы пройдут программу послереакторных исследований.
По словам старшего вице-президента по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александра Угрюмова, программа разработки ATF дала еще один важный результат. Оказалось, что хромированные оболочки за счет свойств своей поверхности могут «закрыть» недостающее технологическое звено для создания полностью безлюдного автоматизированного производства топлива ВВЭР пятого поколения — конструкции ТВС-5. Эта конструкция топлива для реакторов ВВЭР-1200 специально разработана таким образом, чтобы при ее сборке исключить ряд операций, где до сих пор задействован персонал, а не только автоматика.
«По аналогии с фабрикацией топлива для реакторов на быстрых нейтронах безлюдное промышленное производство необходимо для замыкания ядерного топливного цикла для стандартных тепловых легководных реакторов. Это — возможность использовать в качестве топлива не только обогащенный уран, но и материалы, извлеченные из облученного топлива — регенерированный уран и плутоний», — приводятся в сообщении слова Угрюмова.
Следующим, уже окончательным шагом для квалификации российского ATF-топлива станет загрузка в один из российских реакторов нескольких топливных кассет, имеющих в составе не 12, а все 312 твэлов в инновационном исполнении. Для этого на Чепецком механическом заводе в Глазове (предприятие топливного дивизиона Росатома) создан производственный участок по нанесению хромовых покрытий на оболочки из традиционного циркониевого сплава. Уже изготовлена и прошла приемку опытная партия хромированных оболочек твэлов.
Подобная программа полностью соответствует мировой практике разработки и внедрения инновационного ядерного топлива, когда сперва в реактор загружаются несколько опытных сборок с экспериментальными твэлами (так называемая программа LTR — lead test rods), на следующем этапе — несколько кассет, целиком состоящих из твэлов нового образца (LTA — lead testassemblies).
ATF (англ. — Advanced Technology Fuel, также называемое «толерантное» топливо — Accident Tolerant Fuel) — ядерное топливо, устойчивое к нештатным ситуациям на АЭС. Даже в случае потери теплоносителя и нарушения отвода тепла в активной зоне реактора толерантное топливо должно в течение достаточно длительного времени сохранять целостность без возникновения пароциркониевой реакции, способствующей выделению водорода.
В 2021 г. в активную зону реактора были впервые загружены три комбинированные тепловыделяющие сборки конструкции ТВС-2М, каждая из которых содержит по 12 твэлов в инновационном исполнении. Шесть тепловыделяющих элементов изготовлены с применением в качестве конструкционного материала хром-никелевого сплава 42ХНМ и шесть твэлов — с оболочками из циркониевого сплава с хромовым покрытием. Данное технологическое решение позволяет либо полностью исключить, либо значительно затормозить развитие пароциркониевой реакции в активной зоне реактора в случае нештатной ситуации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…
На РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовые
Новые устройства отечественного производства отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, надежностью и…
Разработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решений
В работу активно включаются вендоры, интеграторы.
Газпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMV
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировал соответствующее исковое заявление 17…
Запасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%
Общий объем топлива в ПХГ является лишь седьмым максимальным для…