Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Строительство Артемовской ТЭЦ-2 с внеплощадочной инфраструктурой, включенной в проект РусГидро в рамках государственной программы по развитию тепловой энергетики Дальнего Востока, проинспектировал член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников. Новая станция строится для замещения выбывающей в перспективе мощности Артемовской ТЭЦ – первой крупной электростанции в регионе, введенной в эксплуатацию в 1936 году.
Проектная электрическая мощность Артемовской ТЭЦ-2 составляет 440 МВт, тепловая мощность – 456 Гкал/ч. Проектом предусмотрено строительство 46 зданий и сооружений на площади 57 гектаров. В настоящее время все работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком.
На основной площадке строительства в рамках подготовительного этапа проведена вертикальная планировка, укрепление откосов и строительство водоотводных лотков, разработано порядка двух миллионов кубических метров грунта.
На прилегающей к АТЭЦ-2 территории площадью 16 гектаров организована площадка временных зданий и сооружений, на которой расположены склад хранения, общежития, столовая, медицинский пункт, магазин и баки запаса воды. В настоящее время на площадке трудятся 525 человек. Количество специалистов будет увеличено по мере развития строительно-монтажных работ. В данный момент монтируются еще три общежития. В перспективе количество временных зданий будет увеличено до девяти.
Построена проектная подъездная автодорога с твердым покрытием, освещением, разворотной и парковочной площадками и временный проезд для нужд строительства в грунтовом исполнении.
«В настоящее время полностью выполнен фундамент административно-бытового и главного корпусов, ведется их обратная засыпка. На 90% смонтирован каркас административно-бытового корпуса, на эти цели потребовалось 530 тонн металлоконструкций. На монтаж каркаса главного корпуса потребовалось 6140 тонн металла. В настоящее время на конструкцию наносится антикоррозионное и огнезащитное покрытия», — сказал заместитель директора филиала «Приморский» АО «УК ГидроОГК» Владимир Васильев.
Строители завершают устройство фундаментов здания водоподготовительных установок с баковым хозяйством, возводят насосную резервного топлива.
«Параллельно этому прокладываются временные сети электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Начато строительство главной проходной и защитного сооружения гражданской обороны, иных зданий и сооружений производственного и вспомогательного назначения, внеплощадочных сетей водоснабжения и выдачи тепловой мощности», – сказал начальник отдела по реализации инвестиционного проекта «Артемовская ТЭЦ-2» Михаил Козлитин.
Для выработки электроэнергии на Артемовской ТЭЦ-2 будет использоваться современная, наиболее эффективная парогазовая технология. Оборудование станции будет скомпоновано в два энергоблока, каждый из которых включает в себя газотурбинную установку, котел-утилизатор и паротурбинную установку. Для обеспечения теплоснабжения города Артема с населением более 100 тысяч человек будут установлены три водогрейных котла. Все оборудование изготавливают российские предприятия.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.