Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Российские ученые разработали экспресс-метод тестирования загрязнения воздуха с помощью светящихся бактерий и снега. Об этом сообщила заведующая кафедрой биофизики Сибирского федерального университета (СФУ) Валентина Кратасюк.
Режим неблагоприятных метеоусловий из-за загрязнения атмосферного воздуха суммарно регистрируется в Красноярске на протяжении примерно одного месяца в течение каждого года. Источником смога становятся выхлопные газы и многочисленные выбросы предприятий. В безветренную погоду в воздухе происходит явление приземной инверсии, когда температура у земли ниже, чем в верхних слоях атмосферы, из-за чего скапливаются вредные вещества. Эти условия неблагоприятны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями дыхательных путей.
«Эксперты изучили пробы снега, взятые в различных районах города, при помощи биолюминесцентного биотеста. Этот биотест создан на базе кафедры биофизики Сибирского федерального университета. В его основе действие двух ферментов: люциферазы и оксидоредуктазы из светящихся бактерий. Тест позволяет быстро и достоверно определить состояние образца — если снег загрязнен потенциально опасными веществами, свечение заметно снижается. Результаты тестирования можно получить за несколько минут», — рассказала Кратасюк, добавив, что «снежный покров хорошо отражает картину загрязнения воздуха в городской черте: он аккумулирует загрязняющие вещества из атмосферы — в том числе, сульфаты, нитраты и тяжелые металлы». Исследование проводилось учеными СФУ, Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН и Сургутского государственного университета.
Пробы снега ученые брали из самых разных городских зон — пригородных лесов, жилой части города, промышленных районов. «Предполагалось, что пробы снега, взятые в пригородных лесах, окажутся чистыми, однако после 10 суток режима неблагоприятных метеоусловий оказалось, что этот снег тоже загрязнен, пусть и в минимальной степени. Территория исторического центра города из категории умеренно загрязненной переместилась в категорию сильно загрязненной. Во всех пробах мы обнаружили мышьяк, кадмий, цинк, кобальт, ртуть и свинец. Универсальным загрязнителем для всех исследованных проб стал цинк — его уровень превысил предельно допустимые значения даже в городских лесах», — отметила Кратасюк. По данным исследователей, в образцах, взятых из промзоны, было обнаружено превышение предельной концентрации кадмия, источником которого является процесс сжигания угля на ТЭЦ, а также работы металлургических предприятий и загрязнений от автомобильного транспорта. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.
Согласно данным государственного доклада «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2023 году», уровень загрязнения воздуха в Красноярске характеризовался как «очень высокий». Объем выбросов в атмосферный воздух от стационарных источников составил 104,9 тыс. тонн, из них на долю Красноярского алюминиевого завода пришлось 53,8 тыс. тонн, трех угольных ТЭЦ Красноярска — 34,5 тыс. тонн
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.