Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Автоматическую систему инициирования и поддержания горения пылеугольных котлов на основе нейросетей создали в Институте теплофизики им. С. С. Кутателадзе (ИТ) СО РАН. Новая технология, которая проходит тестирование на новосибирской ТЭЦ-3, позволит значительно повысить эффективность работы угольных электростанций и уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу, сообщает издание «Наука в Сибири».
На угольных теплоэлектростанциях установлены сотни паровых котлов, производящих от 35 до 670 тонн пара в час, которые сжигают пылеугольное топливо факельным методом. Для растопки и подсветки используется мазут, однако существует ряд проблем, связанных с его поставками, хранением, разогревом, взрывобезопасностью, дефицитом и высокой стоимостью. Энергозатраты на собственные нужды ТЭС, где используется мазутный розжиг и подсветка, увеличиваются на 2-3%, что приводит к повышению тарифов на энергию.
«[Новая технология] включает в себя вихревую горелку с плазменными воспламенителями, контрольно-измерительное оборудование и датчики управления, а также программное обеспечение с встроенным нейросетевым алгоритмом. Сейчас на новосибирской ТЭЦ-3 ведутся работы по внедрению вихревой горелки с плазменным воспламенением. Осуществлены тестовые пуски котла без использования растопочного мазута», — говорится в материале издания.
Среди преимуществ использования автоматической системы значится стабильность сжигания, что приводит к снижению выброса вредных веществ в атмосферу, повышению КПД котла и эффективности его работы. Технология благодаря нейронным сетям также снижает риск ошибок и аварий, которые связаны с человеческим фактором — искусственный интеллект будет сам считывать точные данные.
«Перед нами стоит задача разработать автоматическую систему управления горением не только пылеугольных котлов, но газовых и жидкотопливных. Сейчас мы занимаемся фундаментальной и прикладной частью, взаимодействуем с заинтересованными инжиниринговыми компаниями Новосибирской области и получаем от них запросы», — цитирует издание научного сотрудника ИТ СО РАН Евгения Бутакова.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…