Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило ГОСТ Р 71529-2024 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Дистанционное управление. Требования к дистанционному управлению активной мощностью генерирующего оборудования тепловых электростанций из диспетчерских центров посредством доведения плановых диспетчерских графиков».
ГОСТ Р 71529-2024 разработан АО «СО ЕЭС» по плану работ подкомитета ТК016/ПК-1 «Электроэнергетические системы».
ГОСТ Р 71529-2024 входит в серию национальных стандартов, устанавливающих требования к осуществлению изменения технологического режима работы и эксплуатационного состояния электросетевого оборудования, устройств релейной защиты и автоматики, активной мощности генерирующего оборудования электростанций с использованием средств дистанционного управления из диспетчерских центров субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.
Стандарт разработан в целях формирования нормативно-технической основы для организации и осуществления дистанционного управления активной мощностью тепловых электростанций с использованием средств дистанционного управления из диспетчерских центров.
ГОСТ Р 71529-2024 определяет:
· требования к организации и осуществлению дистанционного управления активной мощностью тепловых электростанций из диспетчерских центров субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике путем передачи плановых диспетчерских графиков;
· требования к передаче, приему, обработке и реализации плановых диспетчерских графиков;
· функциональные требования к автоматизированным системам управления тепловых электростанций в части получения, обработки и реализации плановых диспетчерских графиков от системы доведения плановой мощности диспетчерского центра;
· требования к внедрению, организации и проведению проверок готовности к осуществлению дистанционного управления активной мощностью тепловых электростанций;
· требования по использованию дистанционного управления активной мощностью тепловой электростанции диспетчерским персоналом диспетчерского центра и оперативным персоналом тепловой электростанции.
ГОСТ Р 71529-2024 введен в действие с 1 сентября 2024 года. После издания официальный текст национального стандарта будет доступен для ознакомления на сайте Росстандарта, а также для заказа в интернет-магазине уполномоченной организации ФГБУ «Институт стандартизации».
Дистанционное управление активной мощностью генерирующего электростанций из диспетчерских центров посредством доведения плановых диспетчерских графиков обеспечивается цифровой системой доведения задания плановой мощности (СДПМ). Эта информационно-управляющая система выполняет автоматическую доставку плановых диспетчерских графиков и диспетчерских команд из диспетчерского центра до автоматизированной системы управления технологическим процессом электростанции с последующим распределением в автоматическом или автоматизированном режиме заданной величины мощности между работающим генерирующим оборудованием электростанции.
Использование СДПМ обеспечивает существенное повышение надежности и оперативности передачи планового диспетчерского графика, задания плановой мощности и диспетчерских команд до автоматизированных систем управления технологическим процессом ГЭС и ТЭС, а также создание технологической основы для организации внутричасового планирования и автоматизации третичного регулирования частоты в ЕЭС России.
Внедрение технологии СДПМ в ЕЭС России было начато АО «СО ЕЭС» совместно с ПАО «РусГидро» в 2019 году и на сегодняшний день эта технология реализована на 23 ГЭС и 2 тепловых электростанциях.
Планируется обеспечить техническую возможность использования СДПМ для всех электростанций ЕЭС России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.