Свежее
Импорт СПГ Европой в апреле на 20% выше значения годом ранее, близок к рекордуBP в I кв снизила прибыль более чем в 3 разаНа Сахалине провели 1-ую сделку по компенсации выбросов парниковых газовПочти 45 тыс человек остались без света из-за аварии в Свердловской областиПрокуратура выявила нарушения требований пожарной безопасности у КузбассразрезугляЭнергетики ДРСК напомнили школьникам Приморья о правилах электробезопасности
Конкурс на строительство новых генерирующих мощностей для покрытия прогнозируемого энергодефицита на Дальнем Востоке необходимо проводить как можно скорее после запуска энергорынка — в начале 2025 года. Такое мнение высказал глава «Системного оператора» Федор Опадчий в кулуарах Восточного экономического форума.
«Будем предлагать как можно скорее [проводить конкурс], поскольку СиПР (схема и программа развития электроэнергетики — прим. ред.) в декабре должен быть утвержден, с 1 января [рынок должен запуститься], можно и нужно, на самом деле, было бы провести в начале 2025 года», — сказал он.
Опадчий отметил, что в схеме и программе развития зафиксирован спрос на генерацию, который не покрыт теми решениями, которые уже существуют. «Соответственно, конкурс будем предлагать как можно скорее проводить, потому что надо дефицит закрывать», — подчеркнул глава СО ЕЭС.
Прогнозный дефицит электроэнергии в объединенной энергетической системе Востока (ОЭС Востока, состоит из четырех территориальных энергосистем, объединенных межсистемными линиями электропередачи 220 и 500 кВ и связанных единым режимом работы) превышает 1,4 ГВт.
В сентябре 2022 года Николай Шульгинов, занимавший тогда должность министра энергетики России, выступил с предложением о расширении второй ценовой зоны оптового энергорынка путем присоединения Дальнего Востока вместо создания третьей ценовой зоны. Либерализация цен в неценовых зонах изначально была запланирована на ноябрь 2023 года. Позднее сроки сдвинулись на 1 января 2024 года с учетом необходимости доработки нормативно-правовых изменений, позднее — еще на полгода, до 1 июля 2024 года.
Минэнерго России неоднократно сообщало о намерениях добиваться запуска энергорынка на Дальнем Востоке в этот срок. Однако в марте стало известно, что формально он не успеет заработать с 1 июля. Теперь запуск ожидается 1 января 2025 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Импорт СПГ Европой в апреле на 20% выше значения годом ранее, близок к рекорду
Отбор в апреле оказывается на 46% ниже, чем годом ранее,…
BP в I кв снизила прибыль более чем в 3 раза
До $687 млн.
На Сахалине провели 1-ую сделку по компенсации выбросов парниковых газов
ПАО «Сахалинэнерго» монетизировало свои усилия, направленные на снижение выбросов парниковых…
Почти 45 тыс человек остались без света из-за аварии в Свердловской области
В девяти населенных пунктах.
Прокуратура выявила нарушения требований пожарной безопасности у Кузбассразрезугля
Должностные лица Бачатского угольного разреза привлечены к административной ответственности за…
Энергетики ДРСК напомнили школьникам Приморья о правилах электробезопасности
Всего с начала года энергетики Приморских электросетей провели около 130…