Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Конкурс на строительство новых генерирующих мощностей для покрытия прогнозируемого энергодефицита на Дальнем Востоке необходимо проводить как можно скорее после запуска энергорынка — в начале 2025 года. Такое мнение высказал глава «Системного оператора» Федор Опадчий в кулуарах Восточного экономического форума.
«Будем предлагать как можно скорее [проводить конкурс], поскольку СиПР (схема и программа развития электроэнергетики — прим. ред.) в декабре должен быть утвержден, с 1 января [рынок должен запуститься], можно и нужно, на самом деле, было бы провести в начале 2025 года», — сказал он.
Опадчий отметил, что в схеме и программе развития зафиксирован спрос на генерацию, который не покрыт теми решениями, которые уже существуют. «Соответственно, конкурс будем предлагать как можно скорее проводить, потому что надо дефицит закрывать», — подчеркнул глава СО ЕЭС.
Прогнозный дефицит электроэнергии в объединенной энергетической системе Востока (ОЭС Востока, состоит из четырех территориальных энергосистем, объединенных межсистемными линиями электропередачи 220 и 500 кВ и связанных единым режимом работы) превышает 1,4 ГВт.
В сентябре 2022 года Николай Шульгинов, занимавший тогда должность министра энергетики России, выступил с предложением о расширении второй ценовой зоны оптового энергорынка путем присоединения Дальнего Востока вместо создания третьей ценовой зоны. Либерализация цен в неценовых зонах изначально была запланирована на ноябрь 2023 года. Позднее сроки сдвинулись на 1 января 2024 года с учетом необходимости доработки нормативно-правовых изменений, позднее — еще на полгода, до 1 июля 2024 года.
Минэнерго России неоднократно сообщало о намерениях добиваться запуска энергорынка на Дальнем Востоке в этот срок. Однако в марте стало известно, что формально он не успеет заработать с 1 июля. Теперь запуск ожидается 1 января 2025 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…