Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Внедрение технологии производства полианионной целлюлозы, разработанной химиками Томского государственного университета (ТГУ), началось на базе АО «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Вещество применяется в нефтяной промышленности в качестве добавки для буровых растворов и способно предотвращать разрушение стенок скважины, сообщили в пресс-службе вуза.
В пресс-службе отметили, что ранее высококачественная полианионная целлюлоза для нефтяного сектора и производства бытовой химии поставлялась в Россию в основном из других стран: Франции, Нидерландов, Китая, Германии, Индии и других. Сейчас осуществляется ее завоз из Турции, КНР и некоторых других стран, но при этом всегда существуют логистические риски. Запуск крупного отечественного производства позволит обеспечить стабильные поставки качественного продукта российским нефтедобывающим компаниям и производителям бытовой химии.
«В настоящее время мы, как разработчики технологии и конструкторской документации для опытной промышленной установки, обеспечиваем научное сопровождение процесса ее запуска. Планируется, что в ближайшем будущем будет выпущена опытная партия продукта, которую АО „АЭХК“ передаст нефтедобывающим компаниям для проведения опытно-промышленных испытаний. Этот этап является необходимым для дальнейшего масштабирования технологии на большом предприятии, проектирование которого осуществляется ТВЭЛ в настоящее время», — приводятся в сообщении слова директора НОЦ «Перспективные материалы и технологии в недропользовании» ТГУ Вячеслава Яновского.
Ранее малые партии этого продукта были произведены химиками ТГУ на прототипе установки, запуск которой осуществляется на базе Ангарского электролизного химического комбината. При тестовом применении нефтяники отметили высокое качество продукта.
«Создание опытных малотоннажных установок по производству продукции общепромышленной деятельности — это хороший способ проверить на практике выбранные технические решения, подтвердить технологические параметры ведения процесса в реальных условиях, а также оценить качественные характеристики выпускаемой продукции перед этапом создания промышленного производства», — приводятся слова замначальника химического цеха АО «АЭХК» Александра Мозолова.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…