Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Атомную энергетику в 2030-х годах ждут революционные изменения. Как рассказал ТАСС первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» (научный дивизион Росатома) Алексей Дуб, Росатом может начать изготавливать оболочки тепловыделяющих элементов (твэлов) для тепловых реакторов из композитных материалов.
«Мы активно продвигаемся по керамическим материалам. Мы научились из бескислородного карбида кремния изготавливать нити, которые можем сплетать в волокна, а эти волокна превращать в композиты. Одно из наших основных направлений — изготавливать из них оболочки твэлов толерантного топлива для тепловых реакторов, отказавшись от металлов, в первую очередь, от циркония. Это позволит избавиться от пароциркониевых реакций», — рассказал Алексей Дуб в кулуарах проходящего в Новосибирске XI Международного форума технологического развития «Технопром-2024».
Кроме того, по его словам, стоит задача внедрения таких материалов для изготовления широкого круга высоконагруженных изделий, испытывающих воздействие рабочих температур выше 1600 градусов. «Пока все отечественные потенциальные потребители используют зарубежные исходные компоненты для волокна, так что мы одновременно решаем задачу импортозамещения. И наша главная цель — получение необходимых характеристик в нужные сроки по дорожной карте. По этой карте мы должны достичь объемов более тонны такого материала. Он очень дорогой, „ответственный“, и используется только в самых нагруженных местах, где рабочие температуры выше 1 600 градусов. Поэтому перед нами стоит задача как можно скорее от опытных образцов перейти к промышленному производству», — сказал Дуб.
Сегодня на этот конструкционный материал уже есть заказчики внутри атомной отрасли — топливный дивизион Росатома. «Кроме того, у нас есть планы работы по этому материалу с авиацией. Есть взаимопонимание и договоренности между госкорпорацией „Росатом“ и Объединенной двигателестроительной корпорацией», — рассказал ученый.
По его словам, к 2030 году уже можно будет говорить о практически эксплуатируемых изделиях. «Правда, в атомной отрасли к 2030-му не успеем по циклам, но на испытания „атомные“ изделия к этому сроку точно выйдут, что позволит потом перейти к промышленному выпуску изделий для отрасли. Применение таких конструкционных материалов в атомной отрасли — это точно инновация, и в целом — использование керамических материалов, как конструкционных материалов в ответственных нагруженных изделиях — это революция», — считает Алексей Дуб.
Пароциркониевая реакция — экзотермическая химическая реакция между цирконием и водяным паром, которая идет при высоких температурах. В частности, реакция может происходить в активной зоне ядерного реактора с водяным теплоносителем и/или замедлителем при ее перегреве в условиях контакта циркониевых конструкционных элементов с водой. Сплавы циркония являются наиболее распространенным конструкционным материалом тепловыделяющих сборок, в виде которых используется ядерное топливо в реакторах. В случае тяжелой аварии с нарушением отвода теплоты топливо может разогреться до больших температур за счет остаточного тепловыделения. В активной зоне реакторов при этом образуется пар, который по достижении 861 градуса Цельсия вступает в реакцию с цирконием. В результате образуется водород и выделяется большое количество тепла.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…