Актуально
Лукойл начал строительство комплекса каталитического крекинга на Пермском НПЗПочти 50 ТП отключены в Краснодаре из-за аварии на ЛЭПВ СПбПУ создали информсистему для безопасной работы энергооборудованияРоснефть сообщила о рекордном притоке нефти на скважине в Восточной СибириРазработку и внедрение оболочек твэлов из карбида кремния завершат в РФ до 2045гНа ВЛ-330 кВ Западная – Пулковская на юге Санкт-Петербурга установят 250 ПЗУ
Росатом начал отгрузку в Китай важнейших изделий для АЭС «Тяньвань» — корпусов главных циркуляционных насосов (ГЦНА). Как сообщает пресс-служба машиностроительного дивизиона Росатома, всего на стройплощадку будет направлено четыре агрегата общим весом около 200 тонн.
ГЦНА изготавливаются на заводе «Петрозаводскмаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома) и предназначены для энергоблока № 8 АЭС «Тяньвань», который строится по российскому проекту в Китайской Народной Республике. Машиностроители изготовили и отгрузили на строительную площадку первый из четырех насосных агрегатов, которые будут установлены в реакторном зале.
Главный циркуляционный насос — важная и неотъемлемая часть реакторной установки: она обеспечивает интенсивную циркуляцию теплоносителя в первом контуре реактора и работает под давлением около 160 атмосфер при температуре 300 градусов Цельсия. От надежной и бесперебойной работы ГЦНА напрямую зависит безопасность любой АЭС. Корпус ГЦНА изготавливается из специальной стали. Вес оборудования превышает 31 тонну, высота изделия составляет 3,5 метра, ширина — более 3 метров. В состав одного энергоблока АЭС входят четыре корпуса ГЦНА. В процессе изготовления корпуса насосов проходят все необходимые виды контроля, включая рентгеновский, и комплекс испытаний, наиболее важными из которых являются гидравлические испытания избыточным давлением (24,5 МПа). После получения положительного заключения по результатам всех проверок оборудование признается готовым к отгрузке, выполняется его окраска и консервация.
АЭС «Тяньвань» — самый крупный проект экономического сотрудничества между Россией и Китаем. В настоящее время сооружаются два энергоблока по российскому проекту с реакторной установкой ВВЭР-1200. Построенные ранее четыре блока российского проекта ВВЭР-1000 успешно работают и выдают в энергосистему Китая миллионы киловатт энергии. 8 июня 2018 года в Пекине был подписан Межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков № 7 и № 8 с реакторами ВВЭР-1200. В соответствии с этими документами российская сторона спроектировала «ядерный остров» АЭС, а также поставит ключевое оборудование «ядерного острова» для обоих блоков. Работы по сооружению энергоблоков № 7 и № 8 начались 19 мая 2021 года. Их запуск намечен на 2028 год.
Фото: Машиностроительный дивизион Росатома.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл начал строительство комплекса каталитического крекинга на Пермском НПЗ
Запуск комплекса запланирован на 2027 г.
Почти 50 ТП отключены в Краснодаре из-за аварии на ЛЭП
Без света остаются жители Прикубанского округа города.
В СПбПУ создали информсистему для безопасной работы энергооборудования
Сочетающий технологию цифровых двойников с динамичной самопараметризацией и ИИ.
Роснефть сообщила о рекордном притоке нефти на скважине в Восточной Сибири
709 т в сутки на скважине месторождения им. Н. Н.…
Разработку и внедрение оболочек твэлов из карбида кремния завершат в РФ до 2045г
Разработчики надеются, что с карбидокремниевыми твэлами отпадет необходимость в некоторых…
На ВЛ-330 кВ Западная – Пулковская на юге Санкт-Петербурга установят 250 ПЗУ
Устройства препятствуют гнездованию и посадке птиц, не допускают контакта с…