Актуально
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026гС начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
Росатом начал отгрузку в Китай важнейших изделий для АЭС «Тяньвань» — корпусов главных циркуляционных насосов (ГЦНА). Как сообщает пресс-служба машиностроительного дивизиона Росатома, всего на стройплощадку будет направлено четыре агрегата общим весом около 200 тонн.
ГЦНА изготавливаются на заводе «Петрозаводскмаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома) и предназначены для энергоблока № 8 АЭС «Тяньвань», который строится по российскому проекту в Китайской Народной Республике. Машиностроители изготовили и отгрузили на строительную площадку первый из четырех насосных агрегатов, которые будут установлены в реакторном зале.
Главный циркуляционный насос — важная и неотъемлемая часть реакторной установки: она обеспечивает интенсивную циркуляцию теплоносителя в первом контуре реактора и работает под давлением около 160 атмосфер при температуре 300 градусов Цельсия. От надежной и бесперебойной работы ГЦНА напрямую зависит безопасность любой АЭС. Корпус ГЦНА изготавливается из специальной стали. Вес оборудования превышает 31 тонну, высота изделия составляет 3,5 метра, ширина — более 3 метров. В состав одного энергоблока АЭС входят четыре корпуса ГЦНА. В процессе изготовления корпуса насосов проходят все необходимые виды контроля, включая рентгеновский, и комплекс испытаний, наиболее важными из которых являются гидравлические испытания избыточным давлением (24,5 МПа). После получения положительного заключения по результатам всех проверок оборудование признается готовым к отгрузке, выполняется его окраска и консервация.
АЭС «Тяньвань» — самый крупный проект экономического сотрудничества между Россией и Китаем. В настоящее время сооружаются два энергоблока по российскому проекту с реакторной установкой ВВЭР-1200. Построенные ранее четыре блока российского проекта ВВЭР-1000 успешно работают и выдают в энергосистему Китая миллионы киловатт энергии. 8 июня 2018 года в Пекине был подписан Межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков № 7 и № 8 с реакторами ВВЭР-1200. В соответствии с этими документами российская сторона спроектировала «ядерный остров» АЭС, а также поставит ключевое оборудование «ядерного острова» для обоих блоков. Работы по сооружению энергоблоков № 7 и № 8 начались 19 мая 2021 года. Их запуск намечен на 2028 год.
Фото: Машиностроительный дивизион Росатома.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.
С начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
Всего ФАС выявила 686 нарушений.