Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Запасы нефти на 16 крупнейших месторождениях в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции могут сократиться к 2035 году более чем на 1 млрд тонн. Это следует из обзора рынков добычи и нефтесервиса, подготовленного компанией Kasatkin Consulting.
В анализ, представленный в обзоре, были включены 16 крупнейших месторождений нефти в Западной Сибири с запасами более 100 млн тонн, на которые сейчас приходится 21% добычи нефти и 26% всех ее запасов в России.
Согласно прогнозу экспертов Kasatkin Consulting, к 2035 году объем запасов нефти на этих месторождениях может сократиться до 3,807 млрд тонн против 4,966 млрд тонн в 2024 году. Таким образом, снижение запасов может превысить 1 млрд тонн.
При этом эксперты компании отмечают, что в 2019–2023 годах ежегодный прирост запасов нефти составлял 1%, а до 2035 года показатель наоборот будет снижаться на 2% ежегодно. По мнению экспертов, доля этих западносибирских месторождений в общей добыче нефти в России до 2035 года сократится с 21% до 19%.
В то же время в обзоре подчеркивается, что Западная Сибирь на горизонте 10 лет сохранит за собой значимость как важнейший регион для добычи нефти. Однако для дальнейшего развития потребуется серьезный рост инвестиций. «Новые проекты компаний позволят поддержать добычу на высоком уровне на горизонте 15-20 лет», — говорится в обзоре.
Эксперты Kasatkin Consulting также ожидают, что Россия в ближайшие три года расширит число стран — покупателей российской нефти. «На Китай, Индию и Турцию приходится более 90% экспорта. В ближайшие три года ожидается постепенная диверсификация сбыта», — подчеркивается в отчете.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…