Актуально
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФВ 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ КызылскаяЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 месЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило последний национальный стандарт в серии ГОСТ Р, определяющих функциональные требования к различным видам релейной защиты ЛЭП 110 кВ и выше, а также порядок и методики проведения испытаний устройств на соответствие этим требованиям.
Работу по формированию нормативной базы, включающей стандарты по функциональным требованиям к микропроцессорным устройствам релейной защиты ЛЭП 110 кВ и выше и соответствующие стандарты по проведению испытаний таких устройств, Системный оператор начал в 2019 году. Всего в серию стандартов входят 14 ГОСТ Р, включая 7 стандартов по функциональным требованиям к защитам ЛЭП 330 кВ и выше и ЛЭП 110–220 кВ и 7 стандартов по порядку и методикам проведения испытаний на соответствие этим требованиям.
Последний национальный стандарт Российской Федерации в этой серии – ГОСТ Р 71527-2024 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Релейная защита и автоматика. Дистанционная и токовые защиты линий электропередачи и оборудования классом напряжения 110–220 кВ. Испытания» утвержден приказом Росстандарта от 25.07.2024 № 966-ст.
ГОСТ Р 71527-2024, как и все стандарты сформированного пула, разработан АО «СО ЕЭС» по плану работ подкомитета ПК-1 «Электроэнергетические системы» технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» Росстандарта. Системный оператор возглавляет ТК 016 и выполнят функции секретариата технического комитета, а также является базовой организацией ПК-1 «Электроэнергетические системы».
ГОСТ Р 71527-2024 устанавливает порядок и методику проведения испытаний микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики (РЗА), содержащих функции ступенчатых дистанционной и токовых защит линий электропередачи и автотрансформаторов (трансформаторов) классом напряжения 110–220 кВ за исключением автотрансформаторов (трансформаторов) с односторонним питанием для подтверждения соответствия указанных устройств функциональным требованиям установленным ГОСТ Р 58887 в части реализации в них функций ступенчатых защит ЛЭП (оборудования) 110–220 кВ.
«Теперь у нас есть нормативная база, определяющая как функциональные требования к микропроцессорным устройствам релейной защиты ЛЭП 110 кВ и выше, так и порядок и методики проведения испытаний устройств. Сформированный пул стандартов позволяет в рамках системы добровольной сертификации АО «СО ЕЭС» проводить проверки вновь устанавливаемых в энергосистеме устройств релейной защиты на соответствие необходимым функциональным требованиям. Благодаря таким проверкам, повысится надежность функционирования Единой энергетической системы за счет снижения количества случаев неправильной работы РЗА на системообразующих ЛЭП», – отметил директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер АО «СО ЕЭС» Михаил Говорун.
На сегодняшний день большинство систем РЗА в ЕЭС России, выполнено на электромеханической и микроэлектронной элементной базе. С середины 1990-х годов активно идет процесс ввода новых и модернизация действующих систем РЗА на базе цифровых устройств с использованием микропроцессорной техники. Цифровая релейная защита обладает существенными преимуществами по сравнению с электромеханическими и микроэлектронной защитами. В их числе: высокая аппаратная надежность, небольшие масса и габариты микропроцессорных устройств, удобство обслуживания, хорошее качество защитных функций (в т.ч. реализация более совершенных алгоритмов защит, а также повышенная чувствительность их измерительных органов) микропроцессорной техники, возможность регистрации и анализа процессов и событий в энергосистеме, принципиально новые возможности управления защитой и передачи информации посредством АСУ ТП, технологичность производства микропроцессорных устройств. В настоящее время в ЕЭС России 39,5 % релейной защиты построено на базе микропроцессорной техники, 4,4 % выполнено на базе микроэлектроники и 56,1 % на электромеханической элементной базе.
Линии электропередачи 110 кВ и выше образуют все магистральные сечения, обеспечивают выдачу мощности всех крупных электростанций и связи между региональными энергосистемами и энергообъединениями. От того как функционирует сеть 110 кВ и выше, и, в частности, от того, как в этой сети оперативно с помощью релейной защиты локализуются аварии, напрямую зависит работа Единой энергетической системы страны.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.
В 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ Кызылская
В 2025г «Россети» направят почти 15 млрд руб на развитие…
ЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 мес
Заявил министр энергетики США Крис Райт.
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
По данным на 15:28 мск, стоимость Brent росла на 2,81%,…