Свежее
Европа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепленияДо июня 2026г страны ОПЕК+ компенсируют 4,6 млн б/с сверхдобычиЗа счет модернизации РусГидро увеличила мощность ГЭС на 647,5 МВтВ Новосибирске 80 энергетиков вышли на забег в честь юбилея ПобедыНа 5 ПС 220-750 кВ в Тверской области установили автономные цифровые регистраторы аварийных событийВ 2025г СГК планирует заменить 55 км теплосетей в Новосибирске
Объем экспорта электроэнергии в рамках регионального проекта CASA может составить 1 300 МВт. Такие данные озвучил министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума.
«В перспективе, направления поставок [электроэнергии] будут расширяться, этому послужат наши региональные инициативы по расширению межсистемных связей. Прежде всего, проект CASA-1000, <…> инфраструктура проекта позволит экспортировать 1 300 МВт избыточной зеленой энергии в Пакистан через территорию Афганистана», — сказал Джума на первой встрече министров энергетики стран Центральной Азии, которая состоялась в Астане.
Он заверил, что Таджикистан будет прилагать все возможные усилия для увеличения объема экспорта зеленой энергии в страны региона, в частности, со строительством Рогунской ГЭС с установленной мощностью 3 780 МВт. «До настоящего времени два введенных в эксплуатацию агрегата уже выработали около 8 млрд кВт-ч электроэнергии», — уточнил он. По словам министра, в будущем эта станция сможет обеспечить энергетическую безопасность Таджикистана и позволит нарастить объемы экспортных поставок электроэнергии в соседние страны. «Необходимо отметить, что 70% производимых объемов, около 10 млрд кВт-ч, будет экспортироваться для покрытия растущего спроса в страны региона», — пояснил он.
Региональный проект CASA-1000 стартовал в 2018 году, он предусматривает экспорт электроэнергии через соединение энергосистем Центральной и Южной Азии, а именно из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Стоимость проекта составляет $1,2 млрд, финансируют Всемирный банк, Исламский банк развития, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Реализация проекта на территории Афганистана, по которой проходит всего одна линия электропередачи, была приостановлена в связи со сменой власти, произошедшей в августе 2021 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Европа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
Общий уровень запасов газа в ПХГ стран региона на 42%…
До июня 2026г страны ОПЕК+ компенсируют 4,6 млн б/с сверхдобычи
РФ — 691 тыс б/с.
За счет модернизации РусГидро увеличила мощность ГЭС на 647,5 МВт
За 13 лет энергетики заменили или модернизировали 148 гидротурбин и…
В Новосибирске 80 энергетиков вышли на забег в честь юбилея Победы
На дистанцию в 1 км символично вышли 80 сотрудников ключевых…
На 5 ПС 220-750 кВ в Тверской области установили автономные цифровые регистраторы аварийных событий
На ПС 220 кВ «Нелидово», ПС 330 кВ «Новая», «Бологое»,…
В 2025г СГК планирует заменить 55 км теплосетей в Новосибирске
Помимо линейных объектов, в течение года планируется ремонт и модернизация…