Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
1 августа 2024 года на строительную площадку новых энергоблоков АЭС «Пакш» (Венгрия, генеральный проектировщик и генеральный подрядчик – Инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом») был доставлен первый крупногабаритный груз – устройство локализации расплава (УЛР). Оно является важной частью пассивной системы безопасности станции.
Компоненты УЛР для энергоблока № 5 АЭС «Пакш» были доставлены из России водным путем из Волгодонска в Пакш. Перевозившие оборудование судна преодолели за 48 дней в общей сложности 3200 километров.
«Глубоко символично, что первое крупногабаритное оборудование, которое прибыло на строительную площадку АЭС «Пакш-2» является элементом систем безопасности станции. Надежность и безопасность работы новой венгерской АЭС таким образом закладывается задолго до начала ее эксплуатации. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы в конце этого, начале следующего года мы смогли приступить к сооружению энергоблоков, и последующему монтажу УЛР – важного элемента пассивной безопасности новой венгерской АЭС», – заявил вице-президент АО «АСЭ», директор проекта по сооружению АЭС «Пакш» Виталий Полянин.
Подготовительные работы к сооружению энергоблока № 5, для которого предназначено устройство локализации расплава, выполняются по плану. В настоящее время заканчивается укрепление грунта, и идет подготовка к выемке грунта из котлована до проектной отметки, 23 метров, что является условием начала подготовки фундаментной плиты и последующих крупномасштабных работ по возведению нового энергообъекта.
АЭС «Пакш-2» является международным проектом. На строительной площадке кроме российских и венгерских работают и европейские компании и компании третьих стран.
«Наша общая цель с генеральным подрядчиком – построить безопасно работающую атомную электростанцию в кратчайшие сроки. Мы прошли важные этапы: в прошлом году мы завершили строительство 2,7-километровой противофильтрационный завесы, продолжается стабилизация грунта, и с испытаний началась выемка грунта до проектного уровня. Мы наращиваем темпы работы на площадке и в районе строительно-монтажной базы. В настоящее время на площадке работают 900 специалистов», – сказал Гергей Якли, президент и генеральный директор Paks II. Zrt. (ЗАО «Пакш II»).
Фото: АЭС «Пакш-2».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…