Свежее
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспортаКазахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦГазпром нефть и Университет Иннополис создадут цифровую платформу для исследования недрВ Китае реализуются 74% мировых проектов СЭС и ВЭСС начала апреля Европа импортировала уже более 40 млрд куб м СПГВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Евра
Энергетический проект CASA-1000, в который войдут Киргизия, Таджикистан, Афганистан и Пакистан, рассчитывают запустить в начале 2026 года, в настоящее время в Афганистане возобновилось финансирование работ по строительству линий. Об этом сообщил на пресс-конференции министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума.
«Там уже само строительство началось. <…> Мы планируем, по той информации, которую мы получаем из Афганистана — от компании DABS (афганский государственный энергохолдинг — прим. ред.), что завершат работы в Афганистане к концу следующего года. Это позволит нам запустить проект в начале 2026 года», — сказал он.
По словам министра, возобновить работы в Афганистане стало возможным благодаря активным переговорам с участием руководства стран — участников проекта, а также международных организаций, которые занимаются финансированием. Министр отметил, что в проекте наблюдается «существенный прогресс». «Работы фактически по Таджикистану и Кыргызской Республике завершены. Остались работы фактически связанные с тестированием подключения к соседним странам. Коллеги в Пакистане очень активно продвигают этот вопрос, все работы в Пакистане тоже должны завершиться к концу III квартала — началу IV квартала», — сказал он.
Региональный проект CASA-1000 стартовал в 2018 году, он предусматривает экспорт электроэнергии через соединение энергосистем Центральной и Южной Азии, а именно из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Стоимость проекта ранее оценивалась в $1,2 млрд, средства на его осуществление выделили Всемирный банк, Исламский банк развития, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Реализация проекта на территории Афганистана, по которой проходит всего одна линия электропередачи, была приостановлена в связи со сменой власти, произошедшей в августе 2021 года. Протяженность электролиний на территории Таджикистана составляет 280 км, Афганистана — 570 км, Киргизии — 450 км и небольшая часть приходится на территорию Пакистана.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспорта
С начала 2025 года зафиксировано уже 21 подобное происшествие.
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Власти Казахстана планируют поэтапно завершить строительство этих ТЭЦ до 2032…
Газпром нефть и Университет Иннополис создадут цифровую платформу для исследования недр
Геомеханическое моделирование – один из ключевых этапов подготовки масштабных добычных…
В Китае реализуются 74% мировых проектов СЭС и ВЭС
До конца года в КНР будут введены в строй действующие…
С начала апреля Европа импортировала уже более 40 млрд куб м СПГ
При этом средние биржевые летние цены газа в ЕС находятся…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Евра
Специалисты провели ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 50 МВА…