Свежее
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 днейЧистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд рубЧистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд рубРоссети Центр модернизировали ПС 110 кВ Очистные в Старом ОсколеВ 2026г в Дагестане построят 25 новых газопроводовСилмаш поставит на Пермскую ТЭЦ-14 первую отечественную турбину ГТЭ-65
Специалисты Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Водород как основа низкоуглеродной экономики» на базе Института катализа СО РАН разрабатывают структурированные катализаторы, которые предназначены для получения синтез-газа и метанола на нефтегазовых месторождениях. Метанол помогает решить проблему образования гидратов, мешающих процессу газодобычи, а сама технология позволит использовать попутный нефтяной газ, который часто просто сжигают. Исследование поддержано Российским научным фондом.
Метанол — одноатомный спирт, важный для химической и нефтегазовой промышленности продукт. Мощности его производства в мире превысили в 2023 году 180 млн тонн, из них 3.9 млн тонн приходится на Россию.
В процессах получения углеводородов метанол используют, чтобы предотвратить образование газовых гидратов, или клатратов — твердых кристаллических соединений, напоминающих рыхлый лед. Они образуются при контакте с газа с водой и затрудняют процесс добычи природного газа (ПГ). Сам метанол получают из синтез-газа (смеси угарного газа и водорода) — продукта паровой конверсии метана, основного компонента природного газа.
На нефтегазовых месторождениях есть проблема — отсутствует локализация производства метанола, и его приходится завозить. Метанол можно получать также из попутных нефтяных газов (ПНГ), но сейчас их сжигают. Локальные производства нужны, чтобы оптимизировать издержки на предприятиях на отдаленных северных территориях, куда метанол доставлять затратно.
Ученые Водородного центра компетенций НТИ разрабатывают структурированные катализаторы, которые помогут создать компактные установки для генерации синтез-газа путем парциального окисления ПГ или ПНГ последующего его превращения в метанол.
«Цель нашей работы — получать предшественник метанола, синтез-газ, непосредственно с месторождения природного газа путем парциального окисления. В этом процессе участвуют только газ и воздух. В качестве основы для катализатора мы используем металлическую подложку с высокой теплопроводностью из фехралевого сплава. У процесса есть особенность — если во входной части реактора, в зоне выделения тепла, использовать классические катализаторы, например, из керамики, то происходит сильный разогрев и катализатор быстро деактивируется. Металлическая подложка помогает интенсифицировать тепло- и массоперенос. На нее мы наносим защитный слой оксида алюминия, далее промежуточный слой оксида алюминия для увеличения удельной площади поверхности, и, наконец, катализатор — родий- или платиносодержащий на основе церий-циркония», — рассказывает научный сотрудник ЦК НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики» Владимир Рогожников.
Из синтез-газа можно получать не только метанол, но и водород с помощью доочистки. Ранее ученые ЦК НТИ оптимизировали процесс получения синтез-газа для водородной энергетики — автотермический риформинг метана.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 дней
10 января Минфин США внес в санкционный список компанию «Газпром…
Чистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд руб
Против прибыли в размере 320,4 млрд руб годом ранее.
Чистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд руб
Против прибыли в размере 161,3 млрд руб годом ранее.
Россети Центр модернизировали ПС 110 кВ Очистные в Старом Осколе
Специалисты полностью заменили устаревшие масляные выключатели 6 кВ на современные…
В 2026г в Дагестане построят 25 новых газопроводов
Протяженностью порядка 280 км.
Силмаш поставит на Пермскую ТЭЦ-14 первую отечественную турбину ГТЭ-65
ГТЭ-65.1 является экспериментальным образцом первой отечественной газовой турбины F-класса, ее…