Актуально
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»
Технологию очистки шахтных вод с применением уранового сырья, не имеющую аналогов в мире, разработали в Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ППГХО, входит в контур управления АО «Атомредметзолото» — горнорудного дивизиона Росатома) в Забайкальском крае. Об этом сообщается в сообществе предприятия во «ВКонтакте».
«Специалисты Центральной научно-исследовательской лаборатории ППГХО получили из технологической пробы „хвостов“ переработки карбонатной урановой руды Аргунского месторождения лабораторный образец коагулянта (сульфата трехвалентного железа). <…> Коагулянт планируется использовать в экологических целях в схеме очистки шахтных вод. <…> Патентные исследования показали, что разрабатываемая технология получения коагулянта и магниевой продукции из выщелоченного уранового сырья не имеет аналогов», — говорится в сообщении.
Коагулянт — это реагент, который может «склеивать» мелкие, нерастворимые коллоидные частицы в крупные хлопья. Реагентную очистку применяют, чтобы добиться требуемой степени осветления шахтных вод перед отстаиванием и фильтрованием. Вещество планируют использовать для очистки шахтных вод, образующихся при добыче карбонатных руд Аргунского месторождения, а также в качестве окислителя в процессе агитационного выщелачивания урана из силикатных руд.
Сейчас проводятся лабораторные исследования по технологии использования полученного коагулянта в схеме очистки шахтных вод. Испытания в полупромышленных условиях и окончание работ по проекту запланированы на 2025 год.
ППГХО ведет добычу урана шахтным способом на 16 урановых и молибден-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля (разведанные запасы — 244 тыс. тонн), занимает первое место в России и пятое в мире по добыче урана. Это самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края, градообразующее предприятие города Краснокаменска.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.