Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Компания «Норильскгазпром» (входит в «Норникель») впервые за 10 лет приступила к бурению пяти новых скважин на Пеляткинском газоконденсатном месторождении (ГКМ), их планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году, следует из сообщения «Норникеля».
«Масштабный проект вошел в стратегию развития энергетического комплекса „Норникеля“. Он повысит надежность энергосистемы и позволит гарантированно обеспечить Норильск и предприятия компании необходимым объемом газа», — говорится в сообщении. Инвестиции компании в проект составят около 10 млрд руб.
В «Норникеле» отметили, что проект реализуется на Пеляткинском газоконденсатном месторождении, которое расположено в 170 км к северо-западу от Дудинки на территории Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. На него приходится 80% природного газа, добываемого на Таймыре. «Сейчас в работе 41 эксплуатационная скважина. В рамках проекта будет пробурено пять новых скважин общей производительностью около 2 млн кубометров газа в сутки. Их планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году», — добавили в компании.
Для реализации проекта привлечен буровой подрядчик — «Газпром шельфпроект». Все необходимое оборудование и специальная техника уже доставлены подрядчиком на площадку.
В «Норникеле» отметили, что Пеляткинское ГКМ имеет сложное геологическое строение, поэтому каждая скважина будет иметь индивидуальную конструкцию. Из пяти скважин три будут наклонно-направленные и две — наклонно-направленные с горизонтальным окончанием ствола. Сейчас идет бурение первой наклонно-направленной скважины, проектная глубина которой 2 721 м.
До конца 2024 года планируется завершить бурение первых трех скважин, оставшихся двух — в первом полугодии 2025 года, добавили в компании. В этом же году пройдет комплекс работ по технологическому присоединению скважин к действующей инфраструктуре Пеляткинского месторождения для дальнейшей подготовки и транспортировки природного газа: обвязка скважин, строительство эстакад и площадок обслуживания, прокладка трубопроводов от скважины до точки врезки в существующий коллектор, отмечают в «Норникеле».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…