Свежее
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощностиВ Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
На Балаковской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») впервые провели уникальную техническую операцию, положившую начало процессу утилизации отработавшего крупногабаритного оборудования на АЭС России.
Участниками пилотного проекта Росатома по транспортировке и утилизации отработавших парогенераторов типа ПГВ-1000 М стали сама станция, ФГУП «РАДОН», ООО «ОКБ «Спецтяжпроект» и Балаковский филиал АО «Атомэнергоремонт» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»).
Для реализации инновационного проекта был разработан комплекс конструкторских программ и решений по извлечению сверхгабаритного металлического оборудования, подготовлен пакет организационной документации по его оснастке и транспортированию, переработке и утилизации. Также в ходе проекта в г. Балаково было выполнено углубление дна Волги, укрепление причала, с которого будут транспортироваться на барже парогенераторы.
Отработанные парогенераторы Балаковской АЭС (вес каждого – 322 тонны) более 30 лет находились в специальном хранилище. Сразу после демонтажа с энергоблока они прошли химическую отмывку внутри и дезактивацию снаружи. В коллекторы первого контура была засыпана свинцовая дробь – биологическая защита. Все коллекторы были заглушены и заварены, после чего на парогенераторы нанесли защитное лакокрасочное покрытие.
«Каждый парогенератор, который мы извлекли из хранилища, прошел тщательное радиационное обследование и герметизацию. Оборудование абсолютно безопасно, его можно перевозить в неупакованном виде автомобильным и водным транспортом, – подчеркнул заместитель главного инженера Балаковской АЭС по радиационной защите Дмитрий Изотов. – Подготовка к данной операции велась с 2021 года».
«Чтобы освободить путь для извлечения парогенераторов из ячеек, где они длительное время стояли, демонтировали стену хранилища. Затем извлеченное оборудование ставили на рельсы и по ним доставляли на площадку тяжеловесного оборудования Балаковской АЭС. С помощью портальной системы SBL каждый парогенератор был перемещен на четырнадцатиосную платформу с пневматической подвеской для транспортировки на причал Волги», – отметил заместитель начальника цеха по ремонту реакторного оборудования «Балаковоатомэнергоремонта» Евгений Порядченко.
В рамках проекта планируется отправить на утилизацию еще три парогенератора ПГВ-1000 М Балаковской АЭС, выведенных из эксплуатации. Значительную часть металла после переработки планируется повторно использовать в промышленном производстве.
Данная новация, отвечающая современным требованиям экологической безопасности, станет новой компетенцией Госкорпорации «Росатом» и позволит расширить направления бизнеса.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…
В Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
В год она будет вырабатывать 52 млн кВтч.