Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Доставка ядерного топлива — знаковое событие для сооружаемой атомной станции и важнейший этап подготовки к физическому пуску. Для энергоблока № 1 Курской АЭС-2 доставлены три транспортных упаковочных комплекта с первыми шестью тепловыделяющими сборками. Доставка осуществлялась специализированным железнодорожным транспортом.
«Завоз топлива символизирует, что проект ВВЭР-ТОИ дошел до ключевых этапов сооружения, показывает высокую степень готовности первого энергоблока к дальнейшим пусковым операциям. В ближайшее время мы планируем начать холодно-горячую обкатку реакторной установки — это последняя крупная технологическая операция на энергоблоке, предшествующая этапу физического пуска. В ходе нее мы подтвердим работоспособность основного и вспомогательного оборудования и систем реакторной установки уже на рабочих параметрах», — прокомментировал директор Курской АЭС Александр Увакин.
Производителем стартовой загрузки ядерного топлива для первого энергоблока Курской АЭС-2 выступает Машиностроительный завод (АО «МСЗ») – предприятие Топливного дивизиона Росатома в подмосковной Электростали. Первая партия из шести ТВС прошла приемку со стороны отраслевой комиссии под председательством сотрудника АО «Концерн Росэнергоатом» с участием представителей Ростехнадзора.
ТВС ВВЭР ТОИ – инновационный тип ядерного топлива, разработанный на базе конструкций ТВС-2М (топливо ВВЭР-1000) и ТВС-2006 (топливо для реакторов ВВЭР-1200). Наследуя высокую надежность ТВС-2М и ТВС-2006, конструкция топливных кассет для ВВЭР ТОИ обеспечивает увеличенную загрузку топлива, повышение теплотехнической надежности и более эффективный контроль активной зоны реактора в процессе эксплуатации для повышения технико-экономических характеристик АЭС.
Всего проектом ВВЭР-ТОИ предусмотрено 163 ТВС, по 313 тепловыделяющих элементов в каждой ТВС. После получения лицензии на эксплуатацию энергоблока № 1 вся первая топливная загрузка будет перемещена специализированным транспортом в здание хранилища свежего топлива Курской АЭС-2 для проведения процедуры входного контроля топлива, формирования транспортных чехлов и отправки их в реакторное отделение.
Топливный цикл во время эксплуатации составляет 18 месяцев. Замена отработавших тепловыделяющих сборок «свежими» будет производиться на остановленном и разуплотненном реакторе под слоем воды перегрузочной машиной с дистанционным управлением.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.