Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Доставка ядерного топлива — знаковое событие для сооружаемой атомной станции и важнейший этап подготовки к физическому пуску. Для энергоблока № 1 Курской АЭС-2 доставлены три транспортных упаковочных комплекта с первыми шестью тепловыделяющими сборками. Доставка осуществлялась специализированным железнодорожным транспортом.
«Завоз топлива символизирует, что проект ВВЭР-ТОИ дошел до ключевых этапов сооружения, показывает высокую степень готовности первого энергоблока к дальнейшим пусковым операциям. В ближайшее время мы планируем начать холодно-горячую обкатку реакторной установки — это последняя крупная технологическая операция на энергоблоке, предшествующая этапу физического пуска. В ходе нее мы подтвердим работоспособность основного и вспомогательного оборудования и систем реакторной установки уже на рабочих параметрах», — прокомментировал директор Курской АЭС Александр Увакин.
Производителем стартовой загрузки ядерного топлива для первого энергоблока Курской АЭС-2 выступает Машиностроительный завод (АО «МСЗ») – предприятие Топливного дивизиона Росатома в подмосковной Электростали. Первая партия из шести ТВС прошла приемку со стороны отраслевой комиссии под председательством сотрудника АО «Концерн Росэнергоатом» с участием представителей Ростехнадзора.
ТВС ВВЭР ТОИ – инновационный тип ядерного топлива, разработанный на базе конструкций ТВС-2М (топливо ВВЭР-1000) и ТВС-2006 (топливо для реакторов ВВЭР-1200). Наследуя высокую надежность ТВС-2М и ТВС-2006, конструкция топливных кассет для ВВЭР ТОИ обеспечивает увеличенную загрузку топлива, повышение теплотехнической надежности и более эффективный контроль активной зоны реактора в процессе эксплуатации для повышения технико-экономических характеристик АЭС.
Всего проектом ВВЭР-ТОИ предусмотрено 163 ТВС, по 313 тепловыделяющих элементов в каждой ТВС. После получения лицензии на эксплуатацию энергоблока № 1 вся первая топливная загрузка будет перемещена специализированным транспортом в здание хранилища свежего топлива Курской АЭС-2 для проведения процедуры входного контроля топлива, формирования транспортных чехлов и отправки их в реакторное отделение.
Топливный цикл во время эксплуатации составляет 18 месяцев. Замена отработавших тепловыделяющих сборок «свежими» будет производиться на остановленном и разуплотненном реакторе под слоем воды перегрузочной машиной с дистанционным управлением.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…