Инженеры «Газпром нефти» начали тестировать первого робота-химика в лаборатории Восточно-Мессояхского месторождения. Машина предназначена для выполнения полного цикла исследований образцов смесей жидких углеводородов и пластовой воды.
Робот оснащен шасси для самостоятельного передвижения по лаборатории, системой датчиков, механической рукой и голосовым модулем. В комплекте – сменные захваты для работы с разным оборудованием.
Задача робота – взять на себя рутинные операции: смешивание реагентов, ведение протоколов и фиксацию результатов, транспортировку образцов. Это снижает нагрузку на сотрудников лаборатории: специалисты могут сконцентрироваться на более сложных технологических процессах при работе с образцами нефти и газа.
Запросы на проведение исследований робот-химик обрабатывает дистанционно. Встроенный компьютер принимает входящие заявки, подбирает оптимальные режимы работы и проводит анализ результатов. По итогам система отправляет электронный отчет сотрудникам лаборатории.
Алексей Кан, генеральный директор «Мессояханефтегаза»:
«Роботизированный комплекс – это реальный рабочий инструмент цифровой экосистемы нефтепромысла. Мы работаем в условиях полной арктической автономии и всегда тщательно подбираем технологии, гарантирующие безопасность и эффективность процессов нефтедобычи. Каждый цифровой проект, реализованный на Восточно-Мессояхском месторождении, дает максимальный эффект. У лабораторного робота – тоже вполне конкретные задачи и показатели эффективности, которые он выполняет на 100%».
Михаил Корольков, руководитель центра цифровых технологий «Газпром нефти»:
«Наша цель – создавать самую технологичную и современную производственную инфраструктуру, где люди, искусственный интеллект и роботы будут эффективно дополнять друг друга. Роботы – наши помощники, они дают безопасность, избавляют от необходимости заниматься тяжелым рутинным трудом, существенно повышают производительность, качество и точность работы».
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.