Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Филиал Системного оператора Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Карелия (Карельское РДУ) совместно с ООО «Норд Гидро – Белый порог» разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и ввода в работу Белопорожских ГЭС (ГЭС-1, ГЭС-2) установленной мощностью 24,9 МВт каждая. Торжественная церемония ввода в эксплуатацию новых энергообъектов состоялась сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума.
Новые станции стали первым крупным объектом генерации, введенным в энергосистеме Карелии за последние 30 лет. Ввод в эксплуатацию Белопорожских ГЭС повышает эффективность оперативно-диспетчерского управления и дает дополнительные возможности по управлению электроэнергетическим режимом в северной части республики.
В процессе проектирования и строительства Белопорожских ГЭС (ГЭС-1, ГЭС-2) специалисты Системного оператора принимали участие в разработке задания на проектирование, согласовании проектной документации и технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям ПАО «Россети».
Они также участвовали в разработке программ испытаний генерирующего оборудования, испытаниях и приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации в диспетчерский центр Карельского РДУ.
При подготовке к испытаниям и вводу в работу новых энергообъектов специалисты Карельского РДУ выполнили расчеты электроэнергетических режимов энергосистемы региона с учетом мощности новых объектов генерации, а также расчеты статической и динамической устойчивости энергосистемы, величин токов короткого замыкания в прилегающей электрической сети, параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики.
В апреле проведены комплексные испытания гидрогенераторов с включением их в сеть. В соответствии с программой испытаний осуществлялось тестирование генерирующего оборудования в различных эксплуатационных режимах. Также были проведены испытания по определению готовности Белопорожских ГЭС к участию в общем первичном регулировании частоты (ОПРЧ). Успешное завершение комплексных испытаний подтвердило готовность нового объекта генерации к вводу в работу.
С 1 мая станции работают на оптовом рынке электроэнергии и мощности.
Проект, начатый в 2015 году, реализован ООО «Норд Гидро – Белый порог» на территории Кемского района Республики Карелия, на пороге Белый реки Кемь.
Белопорожские ГЭС (ГЭС-1, ГЭС-2) представляют собой низконапорную плотинную русловую гидроэлектростанцию с двумя зданиями ГЭС (Белопорожской ГЭС-1 и Белопорожской ГЭС-2). Установленная мощность электростанций — 49,8 МВт (2×24,9 МВт), проектная среднегодовая выработка электроэнергии — 231,5 млн кВт·ч.
В зданиях ГЭС установлены четыре гидроагрегата мощностью по 12,45 МВт (по два в каждом здании), оборудованных поворотно-лопастными турбинами, работающими на расчетном напоре 13,5 м. Производитель гидротурбин — АО «Тяжмаш», генераторов — концерн «Русэлпром». Подпорные сооружения ГЭС образуют водохранилище площадью 11,4 км². Выдача электроэнергии в энергосистему с генераторов станции производится через четыре силовых трансформатора мощностью 32 МВА.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…