Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Правительство Венесуэлы приняло решение о национализации нескольких обслуживающих компаний нефтяного сектора. Такая мера послужит дальнейшей вертикальной интеграции государственной нефтяной монополии и заставит частный бизнес работать эффективнее. К такому заключению пришли специалисты Центра социально-политических исследований Латинской Америки Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Компании Halliburton и Schlumberger получили важный сигнал.
Решение национализировать плавающие буровые установки американской компании Helmerich and Payne вызвано их бездействием на протяжении года. Власти планируют использовать данное оборудование более эффективно, чем частная компания, которая не производила работ из-за разногласий с государственным органом по цене контракта. «Helmerich является незначительным игроком нефтяного сектора венесуэльской экономики. Действия правительства надо рассматривать как сигнал таким компаниям, как Halliburton и Schlumberger. Примечательно, что американские компании продолжают работать в Венесуэле, несмотря на античавистскую риторику в США. Рынок Венесуэлы остается привлекательным для частного сектора», — отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Пока работа в Венесуэле приносит высокие прибыли, угроза национализации не будет являться препятствием для входа на рынок новых игроков. Притягательность рынка позволяет правительству Венесуэлы требовать от частного бизнеса высокой эффективности.
В сентябре 2010 в Венесуэле пройдут выборы в законодательные органы. На этом фоне действия администрации Чавеса приобретают еще одно значение. «Правительство демонстрирует свою приверженность курсу на увеличение роли государства в экономике. Национализация обслуживающих нефтяную отрасль фирм и разговоры о переходе производства продовольствия в общественную собственность явно направлены на завоевание доверия избирателей», — считает Леонид Грук, руководитель Центра социально-политических исследований Латинской Америки ИГСО. Мировой кризис привел к значительному снижению цен на нефть. Это обернулось сокращением ВВП Венесуэлы. Правительственные меры направлены, в том числе, на перезапуск экономического роста. Общество уверено: переход буровых установок в руки правительства будет способствовать вертикальной интеграции государственной монополии PDVSA, что обернется выигрышами для широких слоев населения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.