Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Технология разложения природного газа на составные элементы, в том числе водород, создана учеными Передовой инженерной школы Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Данная методика перспективна для получения экологичного топлива, сообщили в пресс-службе вуза.
«Подобно тому, как проходит электролиз воды, мы можем организовать пиролиз углеводорода, то есть превратить топливо с так называемым углеродным следом в экологически нейтральное. Так, используя лазерное излучение, мы раскладываем природный газ на составные элементы и получаем водород, перспективный для создания экологичного топлива», — привели в пресс-службе слова профессора кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения СПбГУ Алексея Поволоцкого.
Уточняется, что работа выполнена в рамках национальных проектов «Наука и университеты» и «Экология». Переход на водородное топливо поддерживается энергетической стратегией РФ на период до 2035 года, а развитие технологии переработки углеводородного топлива в водородное позволит отечественным производителям занять лидирующие позиции в данной отрасли.
По данным пресс-службы, более 70% всех выбросов парниковых газов приходится на предприятия энергетического сектора экономики, использование водородного топлива позволит существенно снизить антропогенное влияние на мировую экологию. Главным способом получения водородного топлива является электролиз воды — ее расщепление на кислород и водород с помощью электричества. Однако, этот метод только позволяет переводить с некоторыми потерями имеющуюся электрическую энергию в водородное топливо, а саму энергию по-прежнему необходимо получать из других источников.
Ученые СПбГУ предложили способ, который позволяет использовать существующую систему газопроводов и генерации водородного топлива непосредственно перед его использованием потребителем. Это исключает затраты средств на хранение и транспортировку водорода, обладающего повышенной текучестью и взрывоопасностью.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…