Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
В России прорабатывается запуск ряда проектов на основе новой для России технологии крупнотоннажного производства аммиака, метанола и водорода, сообщил журналистам глава инжиниринговой компании «Топтех» Алексей Поляков.
Речь идет о технологии автотермического риформинга, внедрением которой занимается «Топтех».
В этом году планируется начать производство первой в современной России колонны синтеза аммиака, сказал технический директор компании Петр Леонов.
«На сегодняшний день мы уже спроектировали первую в современной России новую колонну синтеза аммиака с внутренними устройствами для установки получения аммиака. Сейчас завершается проектная документация и запуск производства в закупку планируется уже на конец этого года», — отметил он.
Также до 2030 года в Татарстане будет запущен агрегат по производству аммиака на основе созданной компанией технологии автотермического риформинга, его производительность составит более 2,5 тыс. т в сутки. «У нас в проработке четыре живых проекта на основе этой технологии — два в Усть-Луге, один в Татарстане и один для ГК „Азот“, — добавил Поляков.
В компании уточнили, что также сейчас завершают по заказу одного из российских предприятий проектирование реактора для крупнотоннажной установки получения водорода мощностью 150 тыс. т. в год.
«Технология принципиально интересна для производства „голубого“ аммиака, при этом ее можно наращивать и модернизировать для дальнейшего улавливания CO2», — отметил Поляков. «В России сейчас ни одного реализованного проекта автотермического риформинга нет. Как вы знаете, у нас на правительственном уровне поставлена задача по обеспечению технологического суверенитета, и технологические решения, которые мы предлагаем, как раз и являются ответом на нее», — сказал он.
Поляков уточнил, что технология может применяться на крупнотоннажных установках по выпуску аммиака, водорода и метанола для производителей удобрений, нефтеперерабатывающих и химических производств.
По его словам, на сегодняшний день это самая экономически выгодная технология для крупнотоннажных производств аммиака и метанола с минимальными выбросами углекислого газа, также она позволяет сократить расход газа для производства. При этом, по его словам, 90% статического оборудования для технологии можно производить в России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…