Свежее
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки РостранснадзораКонтракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие неделиИмпорт Индией нефти достиг в марте рекордных значенийВ 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой МосквеИспытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
В России прорабатывается запуск ряда проектов на основе новой для России технологии крупнотоннажного производства аммиака, метанола и водорода, сообщил журналистам глава инжиниринговой компании «Топтех» Алексей Поляков.
Речь идет о технологии автотермического риформинга, внедрением которой занимается «Топтех».
В этом году планируется начать производство первой в современной России колонны синтеза аммиака, сказал технический директор компании Петр Леонов.
«На сегодняшний день мы уже спроектировали первую в современной России новую колонну синтеза аммиака с внутренними устройствами для установки получения аммиака. Сейчас завершается проектная документация и запуск производства в закупку планируется уже на конец этого года», — отметил он.
Также до 2030 года в Татарстане будет запущен агрегат по производству аммиака на основе созданной компанией технологии автотермического риформинга, его производительность составит более 2,5 тыс. т в сутки. «У нас в проработке четыре живых проекта на основе этой технологии — два в Усть-Луге, один в Татарстане и один для ГК „Азот“, — добавил Поляков.
В компании уточнили, что также сейчас завершают по заказу одного из российских предприятий проектирование реактора для крупнотоннажной установки получения водорода мощностью 150 тыс. т. в год.
«Технология принципиально интересна для производства „голубого“ аммиака, при этом ее можно наращивать и модернизировать для дальнейшего улавливания CO2», — отметил Поляков. «В России сейчас ни одного реализованного проекта автотермического риформинга нет. Как вы знаете, у нас на правительственном уровне поставлена задача по обеспечению технологического суверенитета, и технологические решения, которые мы предлагаем, как раз и являются ответом на нее», — сказал он.
Поляков уточнил, что технология может применяться на крупнотоннажных установках по выпуску аммиака, водорода и метанола для производителей удобрений, нефтеперерабатывающих и химических производств.
По его словам, на сегодняшний день это самая экономически выгодная технология для крупнотоннажных производств аммиака и метанола с минимальными выбросами углекислого газа, также она позволяет сократить расход газа для производства. При этом, по его словам, 90% статического оборудования для технологии можно производить в России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки Ространснадзора
До устранения нарушений будет отгружать нефть только с одного ВПУ.
Контракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Тендер на достройку АЭС выиграла южнокорейская компания KHNP.
Импорт Индией нефти достиг в марте рекордных значений
5,27 млн баррелей в сутки, около 36% поступило из России.
В 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%
До 4,5 млрд руб.
ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой Москве
Специалисты построили КТП 10/0,4 кВ с трансформатором мощностью 160 кВА,…
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Всего с 31 марта по 4 апреля в городе будет…