Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
В России прорабатывается запуск ряда проектов на основе новой для России технологии крупнотоннажного производства аммиака, метанола и водорода, сообщил журналистам глава инжиниринговой компании «Топтех» Алексей Поляков.
Речь идет о технологии автотермического риформинга, внедрением которой занимается «Топтех».
В этом году планируется начать производство первой в современной России колонны синтеза аммиака, сказал технический директор компании Петр Леонов.
«На сегодняшний день мы уже спроектировали первую в современной России новую колонну синтеза аммиака с внутренними устройствами для установки получения аммиака. Сейчас завершается проектная документация и запуск производства в закупку планируется уже на конец этого года», — отметил он.
Также до 2030 года в Татарстане будет запущен агрегат по производству аммиака на основе созданной компанией технологии автотермического риформинга, его производительность составит более 2,5 тыс. т в сутки. «У нас в проработке четыре живых проекта на основе этой технологии — два в Усть-Луге, один в Татарстане и один для ГК „Азот“, — добавил Поляков.
В компании уточнили, что также сейчас завершают по заказу одного из российских предприятий проектирование реактора для крупнотоннажной установки получения водорода мощностью 150 тыс. т. в год.
«Технология принципиально интересна для производства „голубого“ аммиака, при этом ее можно наращивать и модернизировать для дальнейшего улавливания CO2», — отметил Поляков. «В России сейчас ни одного реализованного проекта автотермического риформинга нет. Как вы знаете, у нас на правительственном уровне поставлена задача по обеспечению технологического суверенитета, и технологические решения, которые мы предлагаем, как раз и являются ответом на нее», — сказал он.
Поляков уточнил, что технология может применяться на крупнотоннажных установках по выпуску аммиака, водорода и метанола для производителей удобрений, нефтеперерабатывающих и химических производств.
По его словам, на сегодняшний день это самая экономически выгодная технология для крупнотоннажных производств аммиака и метанола с минимальными выбросами углекислого газа, также она позволяет сократить расход газа для производства. При этом, по его словам, 90% статического оборудования для технологии можно производить в России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…