Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
В России прорабатывается запуск ряда проектов на основе новой для России технологии крупнотоннажного производства аммиака, метанола и водорода, сообщил журналистам глава инжиниринговой компании «Топтех» Алексей Поляков.
Речь идет о технологии автотермического риформинга, внедрением которой занимается «Топтех».
В этом году планируется начать производство первой в современной России колонны синтеза аммиака, сказал технический директор компании Петр Леонов.
«На сегодняшний день мы уже спроектировали первую в современной России новую колонну синтеза аммиака с внутренними устройствами для установки получения аммиака. Сейчас завершается проектная документация и запуск производства в закупку планируется уже на конец этого года», — отметил он.
Также до 2030 года в Татарстане будет запущен агрегат по производству аммиака на основе созданной компанией технологии автотермического риформинга, его производительность составит более 2,5 тыс. т в сутки. «У нас в проработке четыре живых проекта на основе этой технологии — два в Усть-Луге, один в Татарстане и один для ГК „Азот“, — добавил Поляков.
В компании уточнили, что также сейчас завершают по заказу одного из российских предприятий проектирование реактора для крупнотоннажной установки получения водорода мощностью 150 тыс. т. в год.
«Технология принципиально интересна для производства „голубого“ аммиака, при этом ее можно наращивать и модернизировать для дальнейшего улавливания CO2», — отметил Поляков. «В России сейчас ни одного реализованного проекта автотермического риформинга нет. Как вы знаете, у нас на правительственном уровне поставлена задача по обеспечению технологического суверенитета, и технологические решения, которые мы предлагаем, как раз и являются ответом на нее», — сказал он.
Поляков уточнил, что технология может применяться на крупнотоннажных установках по выпуску аммиака, водорода и метанола для производителей удобрений, нефтеперерабатывающих и химических производств.
По его словам, на сегодняшний день это самая экономически выгодная технология для крупнотоннажных производств аммиака и метанола с минимальными выбросами углекислого газа, также она позволяет сократить расход газа для производства. При этом, по его словам, 90% статического оборудования для технологии можно производить в России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.