Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
Ученые Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН начали проводить в подмосковном наукограде Пущино первые для России замеры парниковых газов на зарастающей пашне. Работы пройдут в рамках создания российской системы климатического мониторинга, сообщили в пресс-службе научного консорциума «Ритм углерода».
«На высоте 19 метров установлена система измерения газообмена парниковых газов — СО2 и Н2О — между экосистемой и атмосферой. Система производит измерения методом турбулентных пульсаций и состоит из газоанализатора и ультразвукового анемометра. Скорости ветра и концентрации газов с частотой 20 раз в секунду будут измеряться для определения потоков парниковых газов в приземном слое атмосферы. Уникальность наблюдений на эколого-климатической станции „Пущино“ в том, что система измерения потоков парниковых газов методом турбулентных пульсаций впервые установлена на зарастающей пашне, что позволит отследить развитие молодой экосистемы и особенности ее углеродного баланса», — говорится в сообщении.
Станция «Пущино» оборудована в молодом березовом лесу, образовавшемся на зарастающей пашне. Вышка высотой 34 метра сооружена в 2023 году в ходе создания системы климатического мониторинга. Оборудование предназначено для измерения концентраций парниковых газов и метеорологических параметров двумя методами: профильным и пульсационным. Одновременное использование этих методов для определения потоков парниковых газов является особенностью станции.
«Корректно проводить измерения двумя методами. Профильный способ — это необходимый элемент измерений на вышке, потому что с его помощью проводится коррекция измерений потоков парниковых газов из-за их накопления в воздухе между поверхностью и уровнем, где проводятся пульсационные измерения потоков», — сказал старший научный сотрудник института Сергей Кивалов, чьи слова приводятся в сообщении.
Исследования выполнены в ходе работы консорциума «Ритм углерода» над Российской системой климатического мониторинга. Научный консорциум «Российские инновационные технологии мониторинга углерода» — «Ритм углерода» стал одним из шести научно-образовательных центров, созданных в России для исследования изменения климата. Шесть консорциумов работают над созданием Российской системы климатического мониторинга. Проект курирует Минэкономразвития РФ. Консорциум «Ритм углерода» изучает наземные экосистемы. В его состав вошли 18 научных центров и институтов РАН, два университета, а также Рослесинфорг (лесоучетное учреждение Рослесхоза). Головной организацией проекта «Углерод в экосистемах: мониторинг» определен Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…