Ученые Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН начали проводить в подмосковном наукограде Пущино первые для России замеры парниковых газов на зарастающей пашне. Работы пройдут в рамках создания российской системы климатического мониторинга, сообщили в пресс-службе научного консорциума «Ритм углерода».
«На высоте 19 метров установлена система измерения газообмена парниковых газов — СО2 и Н2О — между экосистемой и атмосферой. Система производит измерения методом турбулентных пульсаций и состоит из газоанализатора и ультразвукового анемометра. Скорости ветра и концентрации газов с частотой 20 раз в секунду будут измеряться для определения потоков парниковых газов в приземном слое атмосферы. Уникальность наблюдений на эколого-климатической станции „Пущино“ в том, что система измерения потоков парниковых газов методом турбулентных пульсаций впервые установлена на зарастающей пашне, что позволит отследить развитие молодой экосистемы и особенности ее углеродного баланса», — говорится в сообщении.
Станция «Пущино» оборудована в молодом березовом лесу, образовавшемся на зарастающей пашне. Вышка высотой 34 метра сооружена в 2023 году в ходе создания системы климатического мониторинга. Оборудование предназначено для измерения концентраций парниковых газов и метеорологических параметров двумя методами: профильным и пульсационным. Одновременное использование этих методов для определения потоков парниковых газов является особенностью станции.
«Корректно проводить измерения двумя методами. Профильный способ — это необходимый элемент измерений на вышке, потому что с его помощью проводится коррекция измерений потоков парниковых газов из-за их накопления в воздухе между поверхностью и уровнем, где проводятся пульсационные измерения потоков», — сказал старший научный сотрудник института Сергей Кивалов, чьи слова приводятся в сообщении.
Исследования выполнены в ходе работы консорциума «Ритм углерода» над Российской системой климатического мониторинга. Научный консорциум «Российские инновационные технологии мониторинга углерода» — «Ритм углерода» стал одним из шести научно-образовательных центров, созданных в России для исследования изменения климата. Шесть консорциумов работают над созданием Российской системы климатического мониторинга. Проект курирует Минэкономразвития РФ. Консорциум «Ритм углерода» изучает наземные экосистемы. В его состав вошли 18 научных центров и институтов РАН, два университета, а также Рослесинфорг (лесоучетное учреждение Рослесхоза). Головной организацией проекта «Углерод в экосистемах: мониторинг» определен Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук.
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.