Свежее
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проектыКомпания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в БританииВ 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
Специалисты Росатома приступили к транспортировке из России в Венгрию первого крупногабаритного элемента будущей АЭС «Пакш-2» — устройства локализации расплава. Как сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в интервью порталу Teol.hu, многотонная конструкция может быть доставлена на стройплощадку в Пакше до конца лета.
Глава МИД отметил, что вес этого устройства, которое устанавливается под корпусом ядерного реактора и должно обеспечить безопасность станции в случае аварии, «равен весу 16 пассажирских самолетов Airbus». По его словам, устройство, называемое еще ловушкой расплава, перевозится по частям и будет собрано на месте.
«Они уже погружены на баржи и начали свой путь в Пакш по реке Дон. Если все пойдет в соответствии с ожиданиями, то есть уровень воды в Дунае будет подходящим, то устройство локализации расплава доставят в нашу страну еще до конца лета», — сказал Сийярто.
Ловушку расплава повезут из России на барже сначала по Черному морю, а затем по Дунаю. Для этого в Пакше продолжается модернизация портовых сооружений. Недавно венгерские специалисты осуществили приемку этого элемента будущей станции, изготовленного на одном из предприятий в системе Росатома. По мнению Сийярто, это еще одно свидетельство того, что сооружение АЭС «Пакш-2» по проекту российской госкорпорации успешно продвигается.
Министр также сообщил, что на днях от венгерского надзорного ведомства было получено разрешение на проведение земляных работ на строительной площадке под фундамент энергоблока номер 5 до глубины 23 м. По его словам, по-прежнему реалистичной целью остается заливка первого бетона до конца года, что по традиции считается важной вехой проекта.
Сейчас на АЭС в Пакше, построенную советскими специалистами в 1980-е годы и работающую на российском ядерном топливе, приходится половина всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Одновременно идет строительство ее второй очереди — пятого и шестого энергоблоков. Москва подтвердила готовность финансировать проект «Пакш-2», который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Согласно расчетам, после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 мощность станции возрастет с нынешних 2 000 до 4 400 МВт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.
Компания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в Британии
В 2024 году компания приступила к строительству своей первой АЭС…
В 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
Убытки, нанесённые компании, составили более 33,7 млн руб.