Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Специалисты Росатома приступили к транспортировке из России в Венгрию первого крупногабаритного элемента будущей АЭС «Пакш-2» — устройства локализации расплава. Как сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в интервью порталу Teol.hu, многотонная конструкция может быть доставлена на стройплощадку в Пакше до конца лета.
Глава МИД отметил, что вес этого устройства, которое устанавливается под корпусом ядерного реактора и должно обеспечить безопасность станции в случае аварии, «равен весу 16 пассажирских самолетов Airbus». По его словам, устройство, называемое еще ловушкой расплава, перевозится по частям и будет собрано на месте.
«Они уже погружены на баржи и начали свой путь в Пакш по реке Дон. Если все пойдет в соответствии с ожиданиями, то есть уровень воды в Дунае будет подходящим, то устройство локализации расплава доставят в нашу страну еще до конца лета», — сказал Сийярто.
Ловушку расплава повезут из России на барже сначала по Черному морю, а затем по Дунаю. Для этого в Пакше продолжается модернизация портовых сооружений. Недавно венгерские специалисты осуществили приемку этого элемента будущей станции, изготовленного на одном из предприятий в системе Росатома. По мнению Сийярто, это еще одно свидетельство того, что сооружение АЭС «Пакш-2» по проекту российской госкорпорации успешно продвигается.
Министр также сообщил, что на днях от венгерского надзорного ведомства было получено разрешение на проведение земляных работ на строительной площадке под фундамент энергоблока номер 5 до глубины 23 м. По его словам, по-прежнему реалистичной целью остается заливка первого бетона до конца года, что по традиции считается важной вехой проекта.
Сейчас на АЭС в Пакше, построенную советскими специалистами в 1980-е годы и работающую на российском ядерном топливе, приходится половина всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Одновременно идет строительство ее второй очереди — пятого и шестого энергоблоков. Москва подтвердила готовность финансировать проект «Пакш-2», который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Согласно расчетам, после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 мощность станции возрастет с нынешних 2 000 до 4 400 МВт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…