Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Газпром» начал добычу природного газа и газового конденсата на участке 3А ачимовских залежей Уренгойского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе после ввода в эксплуатацию инфраструктуры. Новый производственный комплекс обеспечит ежегодную поставку до 5 млрд кубометров газа и 1,5 млн тонн конденсата, говорится в сообщении холдинга.
Уренгойское месторождение ПАО «Газпром» в Надым-Пур-Тазовском регионе ЯНАО – одно из крупнейших в мире по начальным запасам углеводородов. «Газпром нефть» в рамках долгосрочного рискового операторского договора с владельцем лицензии – ООО «Газпром добыча Уренгой» – разрабатывает ачимовские залежи участка 3А. Новый производственный комплекс обеспечит ежегодную поставку до 5 млрд м³ газа и 1,5 млн тонн конденсата.
Ачимовские залежи расположены на глубине около 3,4-3,8 км и отличаются более сложным геологическим строением в сравнении с вышележащими газоконденсатными залежами. Добычу ачимовских углеводородов также осложняют аномально высокое пластовое давление, неоднородное строение и низкая проницаемость горных пород.
Для работы над проектом «Газпром нефть» создала трехмерную геологическую модель. С ее помощью было рассчитано более 100 сценариев разработки участка и выбран оптимальный вариант. Для добычи ачимовских запасов используются технологии бурения скважин с рекордной для отрасли длиной горизонтальных участков и многостадийного гидроразрыва пласта.
При создании инфраструктуры использовалось российское блочно-модульное оборудование, которое доставлялось на участок 3А месторождения в максимальной готовности. Это сократило сроки обустройства месторождения. Благодаря передовым подходам период от выбора концепции разработки до запуска проекта составил всего 3 года.
Инфраструктурный комплекс «Газпром нефти» включает свыше 100 производственных и вспомогательных объектов для приема, подготовки и отгрузки углеводородов. Ключевые производственные объекты – установка предварительной подготовки газа и установка стабилизации конденсата. С их помощью компания поставляет с участка 3А природный газ, а также стабильный газовый конденсат и широкие фракции легких углеводородов, которые являются основой для производства бензина, керосина, масел и других нефтепродуктов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…