Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Метод анализа нового авиатоплива, при котором достаточно всего 1-2 литра вместо не менее, чем 30 литров, разработали ученые Томского политехнического университета (ТПУ). Это позволяет ускорить и удешевить процесс разработки новых экологичных топлив для российской гражданской авиации, рассказали в пресс-службе вуза.
Российские ученые сейчас активно занимаются разработкой новых, более экологичных видов топлива для авиации. В лабораторных условиях можно получить только небольшие объемы, однако для их тестирования необходимо не менее 30 литров — практические все методики в России и за рубежом ориентированы на этот объем.
«Теплоэнергетики Лаборатории тепломассопереноса ТПУ предложили комплексные методики тестирования малых объемов топлив — 1-2 литра. Кроме физико-химических свойств топлива важными являются эксплуатационные свойства, которые должны соответствовать требованиям программы испытаний. Политехники на новой установке анализируют эти свойства и проводят сравнительные комплексные испытания топлив по характеристикам их горения», — сообщили в пресс-службе.
Как пояснил инженер-исследователь лаборатории тепломассопереноса ТПУ Дмитрий Антонов, на получившейся маленькой испытательной установке меньше и необходимый объем топлива, и соответственно, трудозатраты. «Важно наработки, которые есть в лабораториях, наглядно показывать для практиков на тестовых объемах. После этого уже можно масштабировать. Наша установка позволяет проводить испытания на разных объемах топлива», — сказал Антонов.
Также Антонов рассказал, что топливо, которое используется сейчас, отвечает всем требованиям и стандартам. Однако в перспективе нескольких лет будет необходимо переходить на новые более экологичные виды, чтобы снизить углеродный след. Разработка методики проходила при поддержке программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…