Актуально
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
Ученые Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) исследовали влияние молний на волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) и пришли к выводу, что чувствительны к этим атмосферным явлениям как бронированные, так и полностью диэлектрические кабели. Об этом сообщила руководитель пресс-службы МТУСИ Алина Хакимзянова.
ВОЛС, или оптоволоконные кабели, широко применяются на новых воздушных линиях электропередачи (ЛЭП), где устанавливаются внутри грозозащитного троса, что позволяет эффективно использовать инфраструктуру для организации линий связи. На существующих ЛЭП эффективнее использовать полностью диэлектрические кабели связи, которые не подвержены коррозии и имеют низкий вес. Однако для подземной прокладки обычно используют ВОЛС с металлической броней для защиты кабеля от внешних воздействий. «Со временем металлические элементы могут быть подвержены коррозии, существенно увеличиваются вес и материалоемкость единицы длины такого кабеля, поэтому с развитием технологий создания углеродных и композитных материалов для подземной прокладки стали применяться полностью диэлектрические кабели», — рассказал заведующий кафедрой НТС МТУСИ, доцент, к. т. н. Олег Колесников.
Большинство существующих на сегодня исследований констатируют, что наибольшее воздействие разряды молний оказывают на сигналы, идущие по линиям связи, содержащим в своей конструкции металлические части. Ученые МТУСИ совместно с коллегами из НИУ «МЭИ» решили проверить влияние разрядов молнии и электромагнитного поля грозового облака как на полностью диэлектрические, так и на бронированные ВОЛС.
Грозу с молниями моделировали в НИУ «МЭИ» с помощью экспериментально-измерительного комплекса «Гроза», дополненного оптическим оборудованием. Напряжение в разрядах достигало 1,2 млн вольт. В результате проведенных исследований было установлено, что ВОЛС даже небольшой длины чувствительны к быстрым изменениям электромагнитного поля, вызванного близкими разрядами из искусственного грозового облака. Такие изменения характерны и для бронированных, и для полностью диэлектрических кабелей.
«В современном мире в связи с постоянным ростом скоростей передачи информации резко возрастают требования к параметрам физических сред передачи данных. Данное исследование создает основу для оптимизации передаточных параметров существующих и созданию новых максимально защищенных от внешних электромагнитных воздействий волоконно-оптических линий связи», — прокомментировал результаты исследований Олег Колесников.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.