Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Ученые Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) исследовали влияние молний на волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) и пришли к выводу, что чувствительны к этим атмосферным явлениям как бронированные, так и полностью диэлектрические кабели. Об этом сообщила руководитель пресс-службы МТУСИ Алина Хакимзянова.
ВОЛС, или оптоволоконные кабели, широко применяются на новых воздушных линиях электропередачи (ЛЭП), где устанавливаются внутри грозозащитного троса, что позволяет эффективно использовать инфраструктуру для организации линий связи. На существующих ЛЭП эффективнее использовать полностью диэлектрические кабели связи, которые не подвержены коррозии и имеют низкий вес. Однако для подземной прокладки обычно используют ВОЛС с металлической броней для защиты кабеля от внешних воздействий. «Со временем металлические элементы могут быть подвержены коррозии, существенно увеличиваются вес и материалоемкость единицы длины такого кабеля, поэтому с развитием технологий создания углеродных и композитных материалов для подземной прокладки стали применяться полностью диэлектрические кабели», — рассказал заведующий кафедрой НТС МТУСИ, доцент, к. т. н. Олег Колесников.
Большинство существующих на сегодня исследований констатируют, что наибольшее воздействие разряды молний оказывают на сигналы, идущие по линиям связи, содержащим в своей конструкции металлические части. Ученые МТУСИ совместно с коллегами из НИУ «МЭИ» решили проверить влияние разрядов молнии и электромагнитного поля грозового облака как на полностью диэлектрические, так и на бронированные ВОЛС.
Грозу с молниями моделировали в НИУ «МЭИ» с помощью экспериментально-измерительного комплекса «Гроза», дополненного оптическим оборудованием. Напряжение в разрядах достигало 1,2 млн вольт. В результате проведенных исследований было установлено, что ВОЛС даже небольшой длины чувствительны к быстрым изменениям электромагнитного поля, вызванного близкими разрядами из искусственного грозового облака. Такие изменения характерны и для бронированных, и для полностью диэлектрических кабелей.
«В современном мире в связи с постоянным ростом скоростей передачи информации резко возрастают требования к параметрам физических сред передачи данных. Данное исследование создает основу для оптимизации передаточных параметров существующих и созданию новых максимально защищенных от внешних электромагнитных воздействий волоконно-оптических линий связи», — прокомментировал результаты исследований Олег Колесников.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…