ЭнергоНьюс

Новости энергетики

СПбМТСБ утвердила стратегию на 2024–2028гг

Совет директоров Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) утвердил стратегию развития группы на 2024–2028 годы, предполагающую расширение линейки товаров и объемов торгов, сообщила биржа.

Как говорится в сообщении, в числе приоритетов биржи — развитие ключевых биржевых рынков и их дальнейшее масштабирование, предусмотрено существенное увеличение прибыли, объема и оборота торгов. СПбМТСБ расширит линейку товаров, в том числе за счет стройматериалов, продукции АПК и цифровых финансовых активов, а также географию участников биржевой торговли.

«В стратегических планах: экспортные торги лесом, минеральными удобрениями, углем и другими товарами. На этих рынках, как и на традиционных для биржи рынках нефтепродуктов, нефти, и природного газа, запланирован кратный рост», — отмечается в сообщении. Важное значение в стратегии уделяется срочному рынку, расширению линейки продуктов на нем и увеличению числа его участников.

В предстоящие пять лет СПбМТСБ планирует внедрить новые торговые и клиринговые системы на товарных и срочном рынках на базе собственных проектов во взаимодействии с разработчиками отечественного IT-рынка.

При этом к 2028 году логистика по всем биржевым сделкам в секции «Нефтепродукты» будет осуществляться через механизм оператора товарных поставок с поставкой по железной дороге, а также произойдет масштабирование данного сервиса и на другие товарные рынки.

«Формирование национальных ценовых индикаторов — еще одна ключевая задача, поставленная в стратегии. Индикаторы будут использоваться для рыночного регулирования цен на российские товары, тарифного регулирования, налогового и бюджетного контроля, оценки эффективности госзакупок», — говорится в сообщении.

Биржа также намерена укреплять международное сотрудничество, развивая стратегические партнерства на рынках стран БРИКС+, ЕАЭС+ и других дружественных стран, планируя наращивать объемы торгов и взаиморасчетов, унифицируя таможенные процедуры и создавая межнациональной системы индикаторов.

Прокрутить вверх