ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Распадская угольная компания безопасно утилизирует производственные отходы

На всех предприятиях Распадской угольной компании (РУК) отлажен процесс раздельного сбора и экологически безопасной утилизации производственных отходов. Ежегодно компания утилизирует и передает на вторичную переработку 90 тысяч тонн материалов, выработавших свои ресурсы.

Основными источниками образования отходов являются технологические процессы, а также деятельность по обеспечению и обслуживанию основного производства. Например, на обезвреживание и вторичную переработку ежегодно передаются отработанные конвейерные ленты, железнодорожные шпалы, аккумуляторы, шахтные светильники, ртутные лампы, макулатура и многое другое.

В 2023 году компания отправила на переработку 384 тонны отработанных промышленных масел и 245 тонн автомобильных шин, в том числе крупногабаритных шин от тяжелой карьерной техники.

Работу по утилизации и вторичной переработке использованных материалов Распадская угольная компания ведет совместно со специализированными организациями юга Кузбасса, имеющими соответствующие лицензии. Договоры заключены с 13 предприятиями.

Для утилизации и переработки используются экологичные и перспективные методы. Например, масла и шины перерабатывают на специализированных заводах по низкотемпературной технологии без доступа кислорода. Получаемая в результате пиролизная жидкость служит основой для изготовления асфальто-дорожного покрытия. Она также используется как высококачественное топливо для котельных и сушильных агрегатов в сельском хозяйстве. Еще один продукт — технический углерод. Он востребован в производстве пластмассы и резины.

Работу по утилизации и вторичной переработке использованных материалов Распадская угольная компания ежегодно ведет согласно долгосрочной экологической стратегии, рассчитанной до 2030 года. В ее рамках внедряются современные инновационные технологии при добыче и переработке угля, реализуются природоохранные проекты и экологические инициативы.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх