Актуально
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от автоГлавгосэкспертиза одобрила проект магистрального трубопровода Намаруского уранового месторожденияНа НПС «Вагай» в Тюменской области завершено лазерное сканирование нового резервуараНа ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВПроизводство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г
Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон подтвердила подготовку в рамках 14-го пакета санкций против России: ограничений на реэкспорт российского сжиженного природного газа (СПГ) через европейские порты в третьи страны и мер против производств СПГ. Еврокомиссар от Эстонии подчеркнула, что эти ограничения должны быть утверждены на саммите ЕС 27–28 июня.
«Я с оптимизмом смотрю на перспективу единогласного одобрения 14-го пакета. Но все это может произойти только в Европейском совете (саммит ЕС — прим. ред.), а главы правительств, насколько мне известно, соберутся там не раньше июня», — сказала Симсон в интервью эстонскому гостелерадио ERR.
По ее словам, в число мер, предложенных Еврокомиссией в рамках 14-го пакета, входит «ограничение доходов РФ от продажи СПГ путем запрета на использование инфраструктуры ЕС для перевалки российского СПГ в третьи страны». Пакет, одобренный Еврокомиссией на прошлой неделе, начали обсуждать в среду постпреды стран — членов ЕС в Брюсселе, отмечает ERR.
Симсон добавила, что Еврокомиссия намерена попытаться подорвать будущие доходы России от экспорта СПГ, поэтому она намерена ввести технологические ограничения против российских СПГ-терминалов.
«России ищет новые рынки для своего природного газа и хотела бы увеличить свои мощности по производству СПГ. Но мы ограничиваем ее доступ к технологиям и финансированию: Усть-Луга — 2, Мурманск, „Арктик СПГ — 2“ — это проекты, которые сейчас не оказывают прямого влияния на рынок, но повлияют на объемы российского производства после 2025 года», — считает Симсон.
В Еврокомиссии ожидают, что планируемые санкции вынудят Россию основательно изменить бизнес-модель торговли СПГ — особенно в части поставок, которые направляются в Азию через Европу, где основными перевалочными пунктами являются порты Испании, Бельгии и Франции. Без перевалки в этих странах России придется отправлять СПГ через Северный Ледовитый океан в Азию с помощью специально оборудованных ледоколов, которых, по мнению Брюсселя, у России недостаточно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…
Главгосэкспертиза одобрила проект магистрального трубопровода Намаруского уранового месторождения
Ввод в эксплуатацию магистрального трубопровода обеспечит транспортировку продуктивных растворов Намаруского…
На НПС «Вагай» в Тюменской области завершено лазерное сканирование нового резервуара
Ввод РВСП №1 в эксплуатацию запланирован до конца 2025 г.
На ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВ
Новые устройства устанавливают вместо выработавших свой ресурс масляных и воздушных…
Производство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске
Это полностью российское производство, включая литье, механическую обработку и балансировку.
«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г
Cовет директоров не рекомендовал выплату дивидендов по результатам 1 полугодия…