Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
Строительство и введение в эксплуатацию комплекса гидротехнических сооружений (ГТС) в Волгоградской области в рамках новой региональной 10-летней комплексной программы даст возможность сохранить водные объекты на территории регионов Средней Волги. Об этом журналистам сообщил губернатор волгоградского региона Андрей Бочаров.
В Волго-Ахтубинской пойме с 2025 по 2030 годы планирует возвести масштабный комплекс ГТС, предназначенный для обводнения территории поймы независимо от сбросов через Волжскую ГЭС. Объект включает 32-метровый канал для переброса воды из Волгоградского водохранилища в реку Ахтубу, гидроэлектростанцию, водорегулирующие сооружения. Разработка проекта комплекса ГТС проведена по федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».
«Это будет один из наших серьезных проектов, который позволит сохранить Волго-Ахтубинскую пойму для последующих поколений, обеспечит экологическую безопасность юга России и даст серьезную возможность по сохранению водных объектов на территории регионов Средней Волги — это Татарстан, Саратовская область. Потому что тогда нам уже не надо будет делать такой взрывной сброс воды (из Волгоградского водохранилища — прим. ред.) для того, чтобы заполнить пойму. Мы ее будем постоянно заполнять в течение всего года», — сказал Бочаров.
Глава региона добавил, что в планах завершить прохождение государственной экспертизы проекта летом 2024 года. Кроме того, по данным администрации региона, Андрей Бочаров по итогам выездного совещания в Волго-Ахтубинской пойме и оценки наполняемости ериков поставил задачу сформировать комплексную программу по восстановлению водных объектов региона на период с 2025 по 2034 годы.
Вопрос обмеления Волги регулярно поднимается из-за поступающих в последнее время обращений жителей. В начале ноября 2023 года спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости разобраться в причинах обмеления реки. В конце 2023 года несколько глав регионов Приволжского федерального округа направили президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой помочь решить проблему.
Уже более 60 лет на Волге действует Волжско-Камский каскад из 11 крупных водохранилищ. Созданная и управляемая человеком система находится в сильнейшей зависимости от природных факторов. В разных природных условиях гарантированно снабжать водой все отрасли — навигацию, энергетику, сельское хозяйство, обеспечивать питьевой и хозяйственной водой десятки миллионов человек — удается исключительно за счет возможности регулирования водохранилищ. При этом водность Волги циклична, а с начала 2000-х годов на реке началась маловодная фаза.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…