Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ наращивает использование отходов с содержанием золы. В г. Усолье-Сибирском была построена обходная дорога с использованием продукта переработки таких отходов с Иркутских ТЭЦ. Опытные испытания дороги показали не только высокие эксплуатационные характеристики и надежность, но и экономический эффект. Также компания рассматривает возможность использования зол при строительстве энергетических объектов.
Директор по экологии Эн+ Галина Христофорова в ходе выступления на заседании Комитета по экологии Ассоциации менеджеров России (АМР) обозначила меры, которые необходимы для стимулирования использования золошлаковых отходов (ЗШО) различными секторами экономики. Она отметила, что согласно целям, поставленным в Федеральной программе «Экономика замкнутого цикла», доля вторичного использования промышленных отходов в производстве должна составлять 20% в 2024 году и 42% к 2030 году. В то же время расширение использования золошлаковых отходов, возникающих при сжигании угля на ТЭС, является одной и задач, поставленных в Энергетической стратегии России до 2035 году. Согласно документу, доля утилизации ЗШО должна достичь 50% к 2035 году.
В Иркутской области для решения поставленной задачи разработана и утверждена региональная программа, в которой обозначены основные направления утилизации: дорожное строительство, рекультивация и производство строительных материалов. При этом в регионе уже 7 предприятий используют золы при производстве различных строительных материалов – это производители цемента и бетонов, в частности, АО «Ангарскцемент» и ООО «Фабрика бетонов». Есть потенциал по дальнейшему наращиванию объемов, в том числе при производстве бордюрного камня, плитки, строительных блоков, отделочных материалов.
Более того, зола на протяжении многих десятилетий используется в качестве материала для рекультивации земель, и сегодня в Иркутской области есть 13 площадок, готовых для проведения восстановительных работ с использованием данного материала.
«Для расширения использования ЗШО в экономике необходимо внимание органов власти к проблеме. В частности, нужно определить технологии и оборудование, использующие ЗШО, как наилучшие доступные технологии. Это позволит предприятиям получить соответствующие меры господдержки и даст дополнительный экономический стимул для использования ЗШО. Более того, использование зол позволяет существенно экономить природные ресурсы», — добавила Галина Христофорова.
В свою очередь, руководитель направления услуг в сфере экономики замкнутого цикла Kept Далия Сафиуллина отметила: «Япония использует 100% летучей золы в качестве ресурса при строительстве и рекультивации, Индия – 67%, страны ЕС – 94%, Китай – 70%, а Россия – всего 6%. Это демонстрирует огромный нереализованный потенциал этой отрасли в нашей стране.
При этом динамика ввода жилья в РФ будет способствовать стабильному спросу на ЗШО для производства строительный материалов. Однако, пояснила она, большая часть зольных отходов вырабатывается в Сибири, тогда как основные вводы жилья происходит в европейской части России, и для удовлетворения спроса потребуется решить логистические трудности».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.