ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Ядерное топливо Westinghouse разрешили использовать на ЭБ-5 АЭС Козлодуй в Болгарии

Агентство по ядерному регулированию Болгарии (АЯР) выдало разрешение на использование первой партия ядерного топлива производства американской компании Westinghouse на пятом энергоблоке с реактором типа ВВЭР-1000 на АЭС «Козлодуй». Об этом сообщается на официальном сайте АЯР.

«22 апреля АЯР выдало разрешение АЭС „Козлодуй“ на постепенный переход к новому типу ядерного топлива RWFA для пятого энергоблока, произведенного Westinghouse. Процесс перехода на новый тип топлива продолжится четыре года», — сообщили в АЯР.

Новое ядерное топливо было доставлено на АЭС «Козлодуй» 20 апреля, груз встретили премьер-министр технического правительства страны Димитар Главчев и министр энергетики Владимир Малинов.

Как сообщил эксперт Росатома, в связи с загрузкой нового типа топлива в реактор ВВЭР-1000 российские гарантии по обслуживанию 5-го энергоблока заканчиваются.

«Впервые за годы эксплуатации станции в плановом ремонте пятого энергоблока, который будет проводиться в мае, российские специалисты Росатома принимать участия не будут, с загрузкой нового топлива прекращаются гарантии российской стороны, так как главный конструктор гарантий на безопасную работу энергоблока на новом топливе не давал», — уточнил эксперт.

В декабре 2022 года руководство болгарской атомной электростанции «Козлодуй» подписало с компанией Westinghouse договор на 10 лет о поставке ядерного топлива для пятого энергоблока АЭС. Было заявлено, что лицензия на использование нового топлива на АЭС будет получена в 2024 году, однако договор не предусматривает утилизации использованного топлива, поэтому оно будет храниться на специализированной площадке станции.

Ранее болгарское правительство отменило ограничения на диверсификацию поставок ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 на АЭС «Козлодуй», обосновав это необходимостью обеспечения конкуренции.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх