Актуально
РЭО выпустил облигацию на 6,2 млрд руб для переработки отходов в ЛенобластиЭнергопотребление в РФ с начала года снизилось на 0,8%Западная Сибирь будет основной нефтегазоносной территорией РФ до середины XXI векаВ РФ может пройти пилотный проект по вводу 4-й категории надежности энергоснабжения«Восьмерка» ОПЕК+ не обсуждала рост добычи нефти более чем на 137 тыс б/сУголь впервые уступил ВИЭ в мировой энерговыработке
«Роснефть» представила проект по созданию импортозамещающего программного комплекса «РН-СЕЙСМ», предназначенный для сейсмогеологического изучения недр. Об этом говорится в сообщении компании.
Презентация прошла в рамках Технологического дня «Роснефти», в котором приняли участие более 150 представителей крупнейших нефтегазовых компаний. Специалисты научных институтов «Роснефти» рассказали о новых продуктах и возможностях линейки наукоемкого ПО.
«РН-СЕЙСМ» предназначен для сейсмогеологического изучения недр и позволяет выполнять такие задачи, как обработка, интерпретация и моделирование данных сейсморазведки. Комплекс отличает высокая степень автоматизации, а также применение новых наукоемких алгоритмов и технологий, в том числе на основе искусственного интеллекта. Кроме того, в платформу интегрированы средства разработки программных модулей, которые позволят пользователям создавать собственные алгоритмы и технологии.
Внедрение нового ПО позволит повысить качество и точность создаваемых цифровых моделей месторождений углеводородов, добавили в «Роснефти». «Выпуск промышленной версии программного комплекса планируется в 2026 году. Экономический эффект от внедрения импортозамещающей технологии составит 700 млн рублей к 2031 году», — посчитали в компании. По словам директора департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефти» Эдуарда Тимашева, цифровая трансформация приоритет развития нефтегазовой отрасли. «Это весомое конкурентное преимущество, которое способствует повышению эффективности и стабильности нашей компании на рынке, — цитирует его слова пресс-служба „Роснефти“.
Для реализации проекта создана мультидисциплинарная группа из ученых и прикладных специалистов «Роснефти», подразделений РАН и вузов. «Программные продукты создаются мультидисциплинарными командами, в составе которых работают не только высококвалифицированные программисты, но и физики, математики, геологи, геодезисты, проектировщики. Мы активно привлекаем представителей академической науки, вузов, — цитирует пресс-служба „Роснефти“ Алексея Пестрикова, менеджера управления инновационных проектов нефтяной компании. По его словам, такая синергия позволяет в короткие сроки создавать целую линейку наукоемкого софта, которая уже насчитывает 24 продукта, 10 из которых коммерциализированы и активно используются отраслью.
Как добавил Эдуард Тимашев, программное обеспечение собственной разработки используют в своей работе все дочерние предприятия «Роснефти», при этом более 1 200 лицензий реализовано крупным промышленным компаниям нефтегазовой отрасли.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РЭО выпустил облигацию на 6,2 млрд руб для переработки отходов в Ленобласти
Ценная бумага не является конвертируемой и размещена по закрытой подписке…
Энергопотребление в РФ с начала года снизилось на 0,8%
По итогам 2025г СО прогнозирует сохранение объема потребления в РФ…
Западная Сибирь будет основной нефтегазоносной территорией РФ до середины XXI века
С 2019 по 2024гг в Западной Сибири фиксировалось 59% общероссийской…
В РФ может пройти пилотный проект по вводу 4-й категории надежности энергоснабжения
Предполагается, что такие потребители будут подключены к сетям с возможностью…
«Восьмерка» ОПЕК+ не обсуждала рост добычи нефти более чем на 137 тыс б/с
По данным ОПЕК, Россия и Саудовская Аравия смогут нарастить добычу…
Уголь впервые уступил ВИЭ в мировой энерговыработке
Генерация с использованием возобновляемых источников выросла на 363 ТВтч (+7,7%),…