Актуально
Россети Новосибирск обеспечивают сохранность ВОЛС в рамках договоров с провайдерамиДРСК выявляет нарушителей энергопотребления в с.Чигири Благовещенского районаСША возобновили импорт венесуэльской нефтиВ Севастополе планируется строительство ПС 330 кВ НахимовскаяАтоммаш приступил к финальной сборке реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую в ТурцииНа ПС 110 кВ Юго-Западная в Оренбурге выполнен капремонт отделителей и короткозамыкателей 110 кВ
«Роснефть» представила проект по созданию импортозамещающего программного комплекса «РН-СЕЙСМ», предназначенный для сейсмогеологического изучения недр. Об этом говорится в сообщении компании.
Презентация прошла в рамках Технологического дня «Роснефти», в котором приняли участие более 150 представителей крупнейших нефтегазовых компаний. Специалисты научных институтов «Роснефти» рассказали о новых продуктах и возможностях линейки наукоемкого ПО.
«РН-СЕЙСМ» предназначен для сейсмогеологического изучения недр и позволяет выполнять такие задачи, как обработка, интерпретация и моделирование данных сейсморазведки. Комплекс отличает высокая степень автоматизации, а также применение новых наукоемких алгоритмов и технологий, в том числе на основе искусственного интеллекта. Кроме того, в платформу интегрированы средства разработки программных модулей, которые позволят пользователям создавать собственные алгоритмы и технологии.
Внедрение нового ПО позволит повысить качество и точность создаваемых цифровых моделей месторождений углеводородов, добавили в «Роснефти». «Выпуск промышленной версии программного комплекса планируется в 2026 году. Экономический эффект от внедрения импортозамещающей технологии составит 700 млн рублей к 2031 году», — посчитали в компании. По словам директора департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефти» Эдуарда Тимашева, цифровая трансформация приоритет развития нефтегазовой отрасли. «Это весомое конкурентное преимущество, которое способствует повышению эффективности и стабильности нашей компании на рынке, — цитирует его слова пресс-служба „Роснефти“.
Для реализации проекта создана мультидисциплинарная группа из ученых и прикладных специалистов «Роснефти», подразделений РАН и вузов. «Программные продукты создаются мультидисциплинарными командами, в составе которых работают не только высококвалифицированные программисты, но и физики, математики, геологи, геодезисты, проектировщики. Мы активно привлекаем представителей академической науки, вузов, — цитирует пресс-служба „Роснефти“ Алексея Пестрикова, менеджера управления инновационных проектов нефтяной компании. По его словам, такая синергия позволяет в короткие сроки создавать целую линейку наукоемкого софта, которая уже насчитывает 24 продукта, 10 из которых коммерциализированы и активно используются отраслью.
Как добавил Эдуард Тимашев, программное обеспечение собственной разработки используют в своей работе все дочерние предприятия «Роснефти», при этом более 1 200 лицензий реализовано крупным промышленным компаниям нефтегазовой отрасли.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Новосибирск обеспечивают сохранность ВОЛС в рамках договоров с провайдерами
В 2025г официально оформлено размещение ВОЛС почти на 15 тыс…
ДРСК выявляет нарушителей энергопотребления в с.Чигири Благовещенского района
Энергетики считают основной причиной аварийных отключений электроэнергии превышение потребителями договорной…
США возобновили импорт венесуэльской нефти
После получения компанией Chevron разрешения от Вашингтона продолжить операции в…
В Севастополе планируется строительство ПС 330 кВ Нахимовская
Для повышения надежности электроснабжения района мыса Фиолент.
Атоммаш приступил к финальной сборке реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую в Турции
Общий вес реактора в сборе составит около 600 тонн.
На ПС 110 кВ Юго-Западная в Оренбурге выполнен капремонт отделителей и короткозамыкателей 110 кВ
Также проведено текущее обслуживание двух силовых трансформаторов.