Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
В Северске (Томская обл.), на стройплощадке реактора БРЕСТ-ОД-300, сооружаемого на территории АО «Сибирский химический комбинат» (АО «СХК», топливный дивизион Росатома) в рамках отраслевого проекта «Прорыв», завершился второй этап возведения ограждающей конструкции реактора. В шахту реактора установлен средний ярус конструкции.
Масса установленного блока вместе с такелажным оборудованием составляет 184 тонны. Ограждающая конструкция реактора БРЕСТ-ОД-300 состоит из трех блоков и обеспечивает дополнительный барьер защиты реакторной установки, который следует за границей контура теплоносителя.
Общая масса ограждающей конструкции составляет 429 тонн, из них 312 тонн уже смонтировано. Первый монтажный блок был установлен в декабре 2023 — январе 2024 года. Третий укрупненный блок планируется установить в шахту реактора в декабре 2024 года. По итогам высота конструкции составит 17 метров, а полость будет заполнена особым жаростойким бетоном, обеспечив прочность металлобетонному каркасу корпуса, внутри которого будет работать реактор IV поколения БРЕСТ-ОД-300.
Реактор БРЕСТ-ОД-300 — один из ключевых элементов опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) IV поколения, создающегося по проекту «Прорыв» на площадке АО «СХК». Помимо него в состав ОДЭК входит модуль по производству (фабрикации/рефабрикации) смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива, а также модуль по переработке облученного топлива. Таким образом, впервые в мировой практике на одной площадке будут построены АЭС с быстрым реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл.
Согласно классификации, принятой МАГАТЭ, IV поколение реакторных систем предполагает применение различных технологий, которые объединены общим результатом — более высокой эффективностью использования топлива, увеличенной безопасностью, энергоэффективностью, сокращением количества отработавшего ядерного топлива и т. п. Проект «Прорыв», реализуемый Госкорпорацией «Росатом», нацелен на достижение нового качества ядерной энергетики — разработку, создание и промышленную реализацию замкнутого ядерного топливного цикла на базе реакторов на быстрых нейтронах, развивающих крупномасштабную ядерную энергетику.
Преимущество реакторов на быстрых нейтронах — способность эффективно использовать для производства энергии вторичные продукты топливного цикла (в частности, плутоний). При этом, обладая высоким коэффициентом воспроизводства, быстрые реакторы могут производить больше потенциального топлива, чем потребляют, а также дожигать (то есть утилизировать с выработкой энергии) высокоактивные трансурановые элементы (актиниды). Реактор БРЕСТ-ОД-300 будет обеспечивать сам себя основным энергетическим компонентом — плутонием-239, воспроизводя его из изотопа урана-238, которого в природной урановой руде содержится более 99% (в настоящее время для производства энергии в тепловых реакторах используется уран-235, содержание которого в природном уране — около 0,7%). Внедрение таких технологий очень сильно повысит эффективность использования природного урана, при этом его доля в мировых запасах энергетических ресурсов составляет около 86% (уголь — 8%, нефть — 3%, газ — 3%).
В отличие от традиционных реакторов ВВЭР реактор БРЕСТ-ОД-300 имеет интегральную компоновку. Корпус реактора ВВЭР представляет собой цельнометаллическую конструкцию, а оборудование первого контура (парогенераторы, ГЦНА и т. д.) связано с корпусом реактора ВВЭР посредством главных циркуляционных трубопроводов. В свою очередь корпус реактора БРЕСТ-ОД-300 представляет собой металлобетонную конструкцию, в которой предусмотрены металлические полости под размещение оборудования первого контура, пространство между полостями поэтапно заполняется бетонным наполнителем. Также, в отличие от корпуса ВВЭР, корпус БРЕСТ-ОД-300 является более крупногабаритным изделием, доставка которого возможна только по частям, и его финальная сборка возможна только в условиях строительной площадки.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.