ЭнергоНьюс

Новости энергетики

CNPC начала проект по освоению месторождений нефти и газа на юго-западе Таджикистана

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) начала проект по освоению месторождений на юго-западе Таджикистана, в ходе которого рассчитывают найти крупные залежи углеводородов. Об этом сообщило государственное агентство Ховар со ссылкой на Минэнерго республики.

По данным агентства, «проект реализуется при поддержке лидеров Таджикистана и Китая». «Проект является частью афганско-таджикской впадины, которая, по некоторым данным, обладает крупными залежами нефти и газа, из которых 40% находятся на территории Таджикистана», — говорится в сообщении.

Первая часть проекта по освоению месторождений охватывает часть республики до стыка ее границ с Афганистаном и Узбекистаном. Большая часть работников проекта будет из Таджикистана — 190 человек, еще 25 специалистов прибыли из Китая.

Как отмечает новостной портал «Азия плюс», генеральный директор CNPC по Центральной Азии Бьен Деджи сообщил на церемонии запуска проекта в городе Сарбанд, что в ближайшее время корпорация рассчитывает найти большие запасы нефти и газа, под первоначальные работы по геологоразведке отведено 15,3 квадратных километров территории. «CNPC готова оказать содействие Таджикистану в достижении самообеспеченности по углеводородам и внести весомый вклад в социально-экономического развитие страны», — приводит его слова портал.

Нефть и газ добываются в Таджикистане в незначительных количествах. По данным Агентства по статистике при президенте республики, в январе — феврале 2024 года было добыто 2,5 тыс. тонн нефти, что примерно на 16% меньше аналогичного периода прошлого года. Удельный вес добычи сырой нефти и газа во всей добывающей промышленности страны в первые два месяца этого года составил 0,4%. Сырье и нефтепродукты поставляются в Таджикистан из-за рубежа, большая часть поступает из России, природный газ закупается в соседнем Узбекистане.

Заместитель министра энергетики и водных ресурсов республики Шарифа Худобахш в октябре прошлого года сообщала, что страна располагает гораздо большими природными ресурсами, чем те, которые были разведаны в советское время.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх