ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Орский НПЗ объявил форс-мажор по биржевым контрактам на поставку топлива

Компания «Фортеинвест», контролирующая Орский НПЗ, уведомила о приостановке обязательств по договорам на отгрузку топлива, заключенным на СПбМТСБ. Это следует из письма компании, с копией которого ознакомился ТАСС.

Отгрузка нефтепродуктов с Орского НПЗ через биржевые торги приостановлена в связи с наступлением с 8 апреля обстоятельств непреодолимой силы из-за наводнения в Орске и остановки на этом фоне работы завода, поясняется в письме.

В документе отмечается, что «Фортеинвест», со своей стороны, занимается оформлением сертификата для подтверждения данных обстоятельств. Кроме того, компания обязуется уведомить о прекращении действия обстоятельств непреодолимой силы.

«Фортеинвест» также просит рассматривать обстоятельства как освобождающие от ответственности за полное или частичное неисполнение договоров, в том числе в части несоблюдения сроков отгрузки топлива.

Орский НПЗ 8 апреля сообщил о приостановке работы в связи с аномальным паводком. При этом 9 апреля завод заявлял, что временная остановка перерабатывающих мощностей не повлияла на отгрузки топлива, поскольку в резервуарном парке завода есть достаточный объем запасов, произведенных ранее нефтепродуктов.

Пресс-служба Орского НПЗ сообщает, что в настоящее время в резервуарном парке завода остается произведенная ранее продукция, которую предприятие отгружает автотранспортом для нужд Оренбургской области. Отпускные цены на автомобильное топливо Орского НПЗ не изменились.

Точные сроки возобновления производственного цикла сейчас трудно назвать, так как они связаны с аномальным природным явлением на всей территории Оренбургской области и соседних областей. В этой связи компания «ФортеИнвест» не отказывается от своих обязательств, но предупреждает, что могут быть смещены сроки отгрузок продукции.

Прокрутить вверх