Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Россия с 2026 года сможет полностью закрыть потребности нефтеперерабатывающей промышленности в катализаторах. Об этом сообщил журналистам вице-премьер — глава Минпромторга РФ Денис Мантуров по итогам координационного совета по ТЭК.
«Реализация данных мероприятий (проектов по развитию производства катализаторов для НПЗ — прим. ред.) позволит обеспечивать с 2026 года российскую нефтеперерабатывающую промышленность соответствующими катализаторами в объеме около 21 тыс. тонн в год и не только полностью покрыть потребность, но и поставлять такую продукцию на экспорт», — сказал он.
Мантуров пояснил, что сейчас 70% объемов потребления катализаторов для ТЭК (для нефтепереработки) обеспечивается производственными мощностями РФ. При этом необходимо освоить выпуск катализаторов гидрокрекинга, риформинга с непрерывной регенерацией и платиновых катализаторов для гидроочистки дизельного топлива. Общий объем потребности в них составляет 1,2 тыс. тонн в год.
Так, с целью развития соответствующих компетенций и производственных мощностей катализаторов для нефтепереработки при поддержке государства реализуется проект строительства завода по производству катализаторов для установок каталитического крекинга, гидроочистки и гидрокрекинга. Объем инвестиций в проект превышает 65 млрд рублей.
«Также при поддержке российских нефтегазовых компаний и предприятий химической промышленности ведется разработка технологии производства катализаторов для гидроочистки дизельного топлива. Уже запланировано проведение промышленных испытаний. Ведется работа по освоению производства катализаторов риформинга с непрерывной регенерацией. Рассчитываем на запуск их серийного производства не позднее 2026 года», — подчеркнул Мантуров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.