ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Ученые РФ оценили влияние АЭС на концентрацию радиоактивного изотопа в атмосфере

Российские ученые впервые исследовали количество радиоуглерода (С14) в годичных кольцах сосен, произрастающих в районе Белоярской АЭС и Института реакторных материалов в Свердловской области и рассчитали концентрацию природного радиоактивного изотопа в воздухе вблизи атомных электростанций. Об этом сообщила пресс-служба Новосибирского государственного университета.

Исследование проводилось сотрудниками ЦКП «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» Физического факультета НГУ совместно с учеными из Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина и Института промышленной экологии Уральского отделения РАН.

«Из образцов годичных колец сосен, направленных на исследование нашими уральскими коллегами, мы химическими способами выделили целлюлозу, которую подвергли процессу графитизации. Полученные графитосодержащие мишени поместили в ускорительный масс-спектрометр и провели измерения концентрации С14. Нами был выполнен анализ содержания этого радионуклида в 30 счетных образцах (по два образца на один год), и во всех случаях мы зафиксировали превышение уровня над фоновым в полтора-два раза», — приводит пресс-служба слова директора ЦКП «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» Екатерины Пархомчук.

Аналогичное исследование было проведено на образцах, взятых в окрестностях Курской атомной электростанции (г. Курчатов, Курская область), в результате чего были получены аналогичные результаты.

Полученные данные об уровне содержания С14 ученые сравнили с содержанием этого радионуклида в годичных кольцах 113-летней сосны из Новосибирска.

Уточняется, что оценка радиационного воздействия атомных реакторов на объекты биосферы была проведена впервые на территории России, это стало возможно, благодаря развитию метода ускорительной масс-спектрометрии.

На основе полученных данных ученые рассчитали разницу между техногенной и фоновой составляющей. «На наш взгляд, она обусловлена работой атомной станции или объекта использования атомной энергии. Используя эти данные, мы смогли рассчитать примерное количество С14, которое поступало в окружающую среду ежегодно за время их эксплуатации, а также оценить годовые эффективные дозы на население, начиная с 70-80-х годов прошлого века. Эти расчеты показывают, что влияние С14 незначительно. Тем не менее, полученные данные позволяют оценить это воздействие от выброса радионуклида вследствие прошедшей эксплуатации предприятий атомной отрасли. Особенно это актуально для объектов, которые были выведены из эксплуатации до ввода обязательного мониторинга С14 в выбросах АЭС России менее 10 лет назад», — рассказал младший научный сотрудник радиационной лаборатории Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Евгений Назаров.

По мнению ученых, полностью избежать попадания радиоуглерода невозможно, однако с помощью различных фильтров и систем очистки возможно минимизировать выбросы.

С14 — один из природных радиоактивных изотопов. Образуется в верхних слоях тропосферы и стратосфере в результате поглощения атомами азота-14 тепловых нейтронов, которые в свою очередь являются результатом взаимодействия космических лучей и вещества атмосферы. В ХХ веке основным антропогенным источником 14C были испытания ядерного оружия в период с 1945 по 1980 гг. В настоящее время основными антропогенными источниками данного радионуклида являются ядерные реакторы и заводы по переработке облученного топлива.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх