Свежее
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизироватьSaudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГАмериканская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Потребность в очистных комбайнах для добычи угля в Кемеровской области составляет до 50 штук до 2030 года. Первый опытный образец российского производства в случае получения государственной субсидии планируется представить в начале 2025 года, сообщила директор Научно-образовательный центр (НОЦ) «Кузбасс-Донбасс» Ирина Ганиева.
Научно-образовательный центр (НОЦ) «Кузбасс» получил новое название НОЦ «Кузбасс-Донбасс» в феврале 2024 года после подписания соглашения о сотрудничестве между Донбассом и Кузбассом. Участниками НОЦ в ближайшее время станут ряд вузов Донецкой и Луганской народных республик.
«За четыре года своей работы мы серьезно нарастили компетенции в области научно-технологических разработок разведки, добычи и переработки твердых полезных ископаемых, преимущественно, угля, — сказала Ганиева. — Фактически, Кузбасс стал всероссийским центром научно-технических компетенций в этой области. Попутно мы не оставляем без внимания проблемы экологии и медицины. Мы понимаем, что ряд очень ценных компетенций есть в ДНР и ЛНР. Речь идет о крупногабаритной технике, При создание опытного образца в таких случаях уходит примерно в три раза больше времени, чем при промышленном производстве, то есть около трех лет. Но наш губернатор Сергей Цивилев всегда ставит задачу по ускорению всех сроков. Поэтому у нас разработан план, что в случае получения государственных субсидий, мы отдадим комбайн на испытания уже в начале 2025 года».
Проведенное исследование показало, что спрос на такие комбайны в Кузбассе составляет 45-50 штук до 2030 года, что при средней рыночной стоимости составляет около 18 млрд рублей. При этом высокая стоимость создания опытного образца требует поддержки государства, в настоящее время ведутся переговоры о выделении субсидий на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и испытаний. В Донбассе есть ряд НИИ, которые сохранили компетенции. За основу приняты технологии создания очистного комбайна, который производился при непосредственном участии «Донуглемаша» и многие годы был флагманской машиной угольной промышленности Донбасса.
«Они патриотически к этому относятся и хранят интеллектуальную собственность, которая в свои годы была разработана, при этом они находятся в тренде новых разработок, сознавая необходимость разработки цифровых двойников, цифрового моделирования, и понимают, как интегрировать этот процесс. В случае, если испытания пройдут успешно, а в этом мы уверены, потому что у нас очень компетентные партнеры, в том числе, за счет ДНР и ЛНР, мы начнем научно-обоснованное промышленное производство», — добавила Ганиева.
НОЦ «Кузбасс» создан в 2019 году, его участниками и партнерами являются 40 вузов и НИИ, а также более 100 индустриальных компаний.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.
Saudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГ
В апреле NextDecade подписала соглашение с дочерней компанией Saudi Aramco.…
Американская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2
С пиковой мощностью в 28 млн т.
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…