Актуально
Газпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителямЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 22 октябряОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»За 9 мес в Волгограде к электросетям присоединили 27,4 МВтЗа 9 мес в КЧР построено 27,4 км ВЛ-0,4-10 кВНа юго-западе Краснодарского края к зиме отремонтировали 56 ПС 35-110 кВ
Российские физики разработали оригинальную адаптивную оптическую систему, которая позволяет компенсировать влияние атмосферных искажений на лазерное излучение при обмене информацией со спутниками, а также позволяет более эффективно фокусировать лучи сверхмощных лазеров в установках класса «мегасайенс». Об этом сообщила пресс-служба Национального центра физики и математики (НЦФМ).
«Адаптивная оптическая система позволит более эффективно фокусировать лазерное излучение для достижения экзаваттной мощности лазеров в Центре исследований экстремальных световых полей НЦФМ. Уникальную установку класса „мегасайенс“ ученые планируют создать в России к 2030 году, чтобы реализовывать передовые лазерные технологии и решать фундаментальные вопросы науки, связанные с пониманием, как ведет себя вещество в экстремальных, не достижимых ранее условиях», — говорится в сообщении.
Данная система была разработана группой российских физиков из Института динамики геосфер (Москва) и других ведущих научных центров РФ в рамках научной программы НЦФМ при поддержке госкорпорации «Росатом». Она представляет собой набор из адаптивного зеркала, корректора наклонов волнового фронта и других оптических элементов, работой которых управляет разработанная российскими учеными электронная схема на базе программируемых логических схем (ПЛИС).
«Впервые при создании адаптивной оптической системы использованы ПЛИС, позволяющие намного быстрее универсальных процессоров осуществлять операции по обработке изображений. Применение ПЛИС позволило нам достигнуть рекордного быстродействия адаптивной системы в несколько килогерц как в закрытом, так и открытом пространстве. Это тот уровень, который позволяет нам корректировать искажения излучения в условиях реальной, постоянно меняющейся атмосферы», — пояснил научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев, чьи слова приводит пресс-служба центра.
Как отметил Сергеев, разработка российских ученых позволит не только улучшить качество атмосферной и космической лазерной связи, но и также поможет повысить разрешающую способность астрономических телескопов и даст возможность более эффективно концентрировать энергию в различных экспериментальных установках, нацеленных на изучение взаимодействий между материей и светом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителям
Объем поставок составил 33 млрд куб м газа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 22 октября
По данным на 18:01 мск, стоимость Brent снижалась на 0,88%,…
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
За 9 мес в Волгограде к электросетям присоединили 27,4 МВт
К сетям присоединено 672 объекта.
За 9 мес в КЧР построено 27,4 км ВЛ-0,4-10 кВ
И смонтированы ТП 10/0,4 кВ суммарной мощностью 2,1 МВА.
На юго-западе Краснодарского края к зиме отремонтировали 56 ПС 35-110 кВ
Энергетики провели ремонт силовых трансформаторов, разъединителей, масляных выключателей, отделителей и…