Свежее
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации КузбассаРоссети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в ЗабайкальеВ Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригадЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Российские физики разработали оригинальную адаптивную оптическую систему, которая позволяет компенсировать влияние атмосферных искажений на лазерное излучение при обмене информацией со спутниками, а также позволяет более эффективно фокусировать лучи сверхмощных лазеров в установках класса «мегасайенс». Об этом сообщила пресс-служба Национального центра физики и математики (НЦФМ).
«Адаптивная оптическая система позволит более эффективно фокусировать лазерное излучение для достижения экзаваттной мощности лазеров в Центре исследований экстремальных световых полей НЦФМ. Уникальную установку класса „мегасайенс“ ученые планируют создать в России к 2030 году, чтобы реализовывать передовые лазерные технологии и решать фундаментальные вопросы науки, связанные с пониманием, как ведет себя вещество в экстремальных, не достижимых ранее условиях», — говорится в сообщении.
Данная система была разработана группой российских физиков из Института динамики геосфер (Москва) и других ведущих научных центров РФ в рамках научной программы НЦФМ при поддержке госкорпорации «Росатом». Она представляет собой набор из адаптивного зеркала, корректора наклонов волнового фронта и других оптических элементов, работой которых управляет разработанная российскими учеными электронная схема на базе программируемых логических схем (ПЛИС).
«Впервые при создании адаптивной оптической системы использованы ПЛИС, позволяющие намного быстрее универсальных процессоров осуществлять операции по обработке изображений. Применение ПЛИС позволило нам достигнуть рекордного быстродействия адаптивной системы в несколько килогерц как в закрытом, так и открытом пространстве. Это тот уровень, который позволяет нам корректировать искажения излучения в условиях реальной, постоянно меняющейся атмосферы», — пояснил научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев, чьи слова приводит пресс-служба центра.
Как отметил Сергеев, разработка российских ученых позволит не только улучшить качество атмосферной и космической лазерной связи, но и также поможет повысить разрешающую способность астрономических телескопов и даст возможность более эффективно концентрировать энергию в различных экспериментальных установках, нацеленных на изучение взаимодействий между материей и светом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…
Россети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в Забайкалье
Для этого энергетики установили 12 ТП, общей мощностью 9 МВА…
В Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригад
Победителем стала бригада филиала «Черепановские электрические сети», серебро взяли энергетики…
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.