Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
Для повышения надежности электросетевого комплекса в более чем 20 регионах Минэнерго считает целесообразным выделение 600 млрд рублей. Об этом сообщил замминистра энергетики России Евгений Грабчак в ходе заседания комитета Госдумы по энергетике.
«Для доведения до нормативного состояния распределительного сетевого комплекса, где определена необходимость реализации программ повышения надежности, а это более 20 регионов, необходимо 600 млрд рублей», — сказал он.
Замминистра отметил, что показатель аварийности в магистральных сетях и генерации демонстрирует умеренную долгосрочную динамику к снижению — порядка 2-3% в год.
«В первую очередь это связано с приоритетным финансированием инвестиций и ремонтов в магистральном комплексе, с рынком, который функционирует, инвестициями в генерацию, и с тем что тариф магистрального комплекса устанавливается на федеральном уровне, понятны инвестиции, куда тариф расходуется», — пояснил Грабчак.
Он констатировал, что иная ситуация сложилась в распределительном сетевом комплексе, где функционирует 988 сетевых организаций разных форм собственности. Данные по аварийности в основном не афишируются их собственниками, а оценка их достоверности может проходить только по косвенным признакам — в первую очередь это обращения граждан и сроки ликвидации массовых нарушений электроснабжения, сказал Грабчак.
«По итогам 2023 года количество обращений граждан по перерывам электроснабжения возросло на 45% по стране. Аварийность с 2021 года выросла — по данным, которые требуют верификации — на 23%, это данные компаний», — отметил он.
Основных негативных фактора два. Это накопленный износ оборудования и хронический недостаток инвестиционных средств, направляемых на содержание. Так, износ оборудования за последние три года вырос в среднем на 3,5%.
Грабчак подчеркнул, что для изменения ситуации необходимо создать условия для направления необходимых инвестиций на содержание электросетевого комплекса и исключения недобросовестных владельцев сети. «Мы с регионами прорабатываем, предлагаем увязать выделение дополнительного бюджетного финансирования для реализации программ повышения надежности с обязательством региональных властей по устранению дисбалансов в тарифном и инвестиционном регулировании», — сказал он.
Ранее вице-премьер Александр Новак сообщал, что программа повышения надежности электросетевого комплекса в девяти регионах России требует не менее 200 млрд рублей. На первом этапе Минэнерго подтвердило около 45 млрд рублей, которые должны быть профинансированы — они предусмотрены поэтапно в бюджете РФ с 2024 года по 2026 год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…