Актуально
В энергосистеме Томской области прошли противоаварийные ученияЗа 8 мес добыча нефти в Китае выросла на 1,4%, газа — на 6,1%Добыча угля в Китае в январе — августе возросла на 2,8%За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Для повышения надежности электросетевого комплекса в более чем 20 регионах Минэнерго считает целесообразным выделение 600 млрд рублей. Об этом сообщил замминистра энергетики России Евгений Грабчак в ходе заседания комитета Госдумы по энергетике.
«Для доведения до нормативного состояния распределительного сетевого комплекса, где определена необходимость реализации программ повышения надежности, а это более 20 регионов, необходимо 600 млрд рублей», — сказал он.
Замминистра отметил, что показатель аварийности в магистральных сетях и генерации демонстрирует умеренную долгосрочную динамику к снижению — порядка 2-3% в год.
«В первую очередь это связано с приоритетным финансированием инвестиций и ремонтов в магистральном комплексе, с рынком, который функционирует, инвестициями в генерацию, и с тем что тариф магистрального комплекса устанавливается на федеральном уровне, понятны инвестиции, куда тариф расходуется», — пояснил Грабчак.
Он констатировал, что иная ситуация сложилась в распределительном сетевом комплексе, где функционирует 988 сетевых организаций разных форм собственности. Данные по аварийности в основном не афишируются их собственниками, а оценка их достоверности может проходить только по косвенным признакам — в первую очередь это обращения граждан и сроки ликвидации массовых нарушений электроснабжения, сказал Грабчак.
«По итогам 2023 года количество обращений граждан по перерывам электроснабжения возросло на 45% по стране. Аварийность с 2021 года выросла — по данным, которые требуют верификации — на 23%, это данные компаний», — отметил он.
Основных негативных фактора два. Это накопленный износ оборудования и хронический недостаток инвестиционных средств, направляемых на содержание. Так, износ оборудования за последние три года вырос в среднем на 3,5%.
Грабчак подчеркнул, что для изменения ситуации необходимо создать условия для направления необходимых инвестиций на содержание электросетевого комплекса и исключения недобросовестных владельцев сети. «Мы с регионами прорабатываем, предлагаем увязать выделение дополнительного бюджетного финансирования для реализации программ повышения надежности с обязательством региональных властей по устранению дисбалансов в тарифном и инвестиционном регулировании», — сказал он.
Ранее вице-премьер Александр Новак сообщал, что программа повышения надежности электросетевого комплекса в девяти регионах России требует не менее 200 млрд рублей. На первом этапе Минэнерго подтвердило около 45 млрд рублей, которые должны быть профинансированы — они предусмотрены поэтапно в бюджете РФ с 2024 года по 2026 год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В энергосистеме Томской области прошли противоаварийные учения
Энергетики Томской области и специалисты Системного оператора показали слаженную работу…
За 8 мес добыча нефти в Китае выросла на 1,4%, газа — на 6,1%
Страна добыла 144,86 млн т нефти и 173,7 млрд куб…
Добыча угля в Китае в январе — августе возросла на 2,8%
До 3,17 млрд т.
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.