Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
Ученые из России разработали набор уравнений, точно описывающих свойства и поведение так называемых квантовых батарей, способных запасать энергию с использованием частиц света и квантовых эффектов, которые не характерны для обычных электрохимических аккумуляторов. Об этом сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.
«Результаты работы позволят точно вычислять емкость, мощность и время оптимального заряда батареи. Ожидается, что квантовые батареи улучшат производительность солнечных панелей, электромобилей, а также создадут новые возможности для эффективной передачи энергии», — говорится в сообщении.
Данное математическое описание разработано научным сотрудником МИЭМ НИУ ВШЭ (Москва) Сеидали Сеидовым, а также профессором НИТУ МИСИС (Москва) Сергеем Мухиным при изучении того, как протекают взаимодействия между частицами света, заточенными внутри оптических резонаторов, и большим числом квантовых объектов, имеющих два энергетических уровня. Роль подобных объектов могут играть как настоящие атомы, так и их искусственные подобия.
Взаимодействия между частицами света и атомами позволяют запасать энергию и извлекать ее контролируемым образом, пользуясь некоторыми особенностями в поведении этих квантовых объектов. В прошлом, как отмечают Сеидов и Мухин, свойства и поведение таких квантовых аккумуляторов описывались лишь при помощи методов численного моделирования, что не позволяло полностью раскрыть то, как взаимодействуют друг с другом частицы света, резонаторы и квантовые объекты.
Российские ученые исправили этот недостаток, для чего они разработали набор математических уравнений, описывающих устройство и работу квантовых батарей. Данный подход основывается на идее, что в определенных условиях поведение квантовых систем может быть приближено к поведению классических систем. Используя эту концепцию, ученые просчитали поведение квантовой батареи в процессе ее работы и разработали оптимальные стратегии зарядки подобных накопителей энергии.
Также исследователи выяснили, как число квантовых объектов в аккумуляторе влияет на мощность зарядки. В частности, оказалось, что удвоение числа подобных структур приведет к увеличению мощности зарядки почти втрое, что является следствием влияния квантовых эффектов на свойства аккумулятора. Ученые уверены, что созданный ими подход и результаты проведенных ими расчетов помогут более эффективно проектировать квантовые батареи и разрабатывать методы их быстрой и полной зарядки.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…