Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Россия обеспечена запасами природного газа еще минимум на 100 лет. Такую оценку ИнфоТЭК привели в Минприроды России. За счет постоянного проведения геологоразведочных работ срок обеспеченности запасами ежегодно пересматривается и продлевается.
По данным госбаланса запасов полезных ископаемых, в России газ учтен на 1002 месторождениях с общими запасами 64,9 трлн куб. метров. Из них по промышленным категориям АВ1С1, из которых ведется добыча — 43,9 трлн куб. метров; по категориям В2С2 требующим доразведки — 21 трлн куб. метров.
Между тем, добыча природного газа в России в 2023 году составила 638 млрд куб. м, увеличившись год к году на 5,5%. А это значит, что запасы газа почти в 100 раз превосходят объемы, которые сегодня извлекаются из недр.
«Газпром» сообщал, что в 2023 году предприятия холдинга вновь обеспечили прирост запасов газа над объемами добычи, а коэффициент восполнения запасов уже 19 лет подряд превышает единицу. Наибольший прирост запасов получен в Ямальском центре газодобычи – на суше полуострова Ямал и приямальском шельфе Карского моря, в частности на Малыгинском месторождении и месторождении «75 лет Победы».
По данным Минприроды, в России 35 месторождений газа относятся к уникальным, еще 151 — к крупным и 146 — к средним.
Наиболее крупными по объему запасов газа являются месторождения с извлекаемыми запасами промышленных категорий АВ1С1 более 1 трлн куб. метров. Среди них нефтегазоконденсатные месторождения Уренгойское, Бованенковское, Ямбургское, Тамбейское, Заполярное и газкоконденсатное Харасавэйское в ЯНАО. Крупнейшими газоконденсатными месторождениями Минприроды называет левобережную часть Астраханского месторождения в Астраханской области, Ковыктинское в Иркутской области, Штокмановское на шельфе Баренцева моря, а также Ленинградское в акватории Карского моря.
По прогнозам аналитической группы «ЭРТА», объемы добычи газа в России в следующие два десятилетия будут повышаться, достигнув к 2035 году при оптимистичном прогнозе около 979 млрд куб. м, к 2045 году — 1,045 трлн куб. м. Прирост добычи газа в России возможен за счет Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также за счет увеличения поставок в Азию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.