Актуально
2-й этап реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2 реализован на 85%Ростех разрабатывает энергоустановку 30 кВт для предприятий нефтегазаВ 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газаЗапасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелейЛукойл отменил скидки на бензин в Калининградской областиКазахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов
Россия обеспечена запасами природного газа еще минимум на 100 лет. Такую оценку ИнфоТЭК привели в Минприроды России. За счет постоянного проведения геологоразведочных работ срок обеспеченности запасами ежегодно пересматривается и продлевается.
По данным госбаланса запасов полезных ископаемых, в России газ учтен на 1002 месторождениях с общими запасами 64,9 трлн куб. метров. Из них по промышленным категориям АВ1С1, из которых ведется добыча — 43,9 трлн куб. метров; по категориям В2С2 требующим доразведки — 21 трлн куб. метров.
Между тем, добыча природного газа в России в 2023 году составила 638 млрд куб. м, увеличившись год к году на 5,5%. А это значит, что запасы газа почти в 100 раз превосходят объемы, которые сегодня извлекаются из недр.
«Газпром» сообщал, что в 2023 году предприятия холдинга вновь обеспечили прирост запасов газа над объемами добычи, а коэффициент восполнения запасов уже 19 лет подряд превышает единицу. Наибольший прирост запасов получен в Ямальском центре газодобычи – на суше полуострова Ямал и приямальском шельфе Карского моря, в частности на Малыгинском месторождении и месторождении «75 лет Победы».
По данным Минприроды, в России 35 месторождений газа относятся к уникальным, еще 151 — к крупным и 146 — к средним.
Наиболее крупными по объему запасов газа являются месторождения с извлекаемыми запасами промышленных категорий АВ1С1 более 1 трлн куб. метров. Среди них нефтегазоконденсатные месторождения Уренгойское, Бованенковское, Ямбургское, Тамбейское, Заполярное и газкоконденсатное Харасавэйское в ЯНАО. Крупнейшими газоконденсатными месторождениями Минприроды называет левобережную часть Астраханского месторождения в Астраханской области, Ковыктинское в Иркутской области, Штокмановское на шельфе Баренцева моря, а также Ленинградское в акватории Карского моря.
По прогнозам аналитической группы «ЭРТА», объемы добычи газа в России в следующие два десятилетия будут повышаться, достигнув к 2035 году при оптимистичном прогнозе около 979 млрд куб. м, к 2045 году — 1,045 трлн куб. м. Прирост добычи газа в России возможен за счет Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также за счет увеличения поставок в Азию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
2-й этап реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2 реализован на 85%
Модернизация ТЭЦ-2 предусматривает замену 3-х наиболее изношенных турбоагрегатов и установку…
Ростех разрабатывает энергоустановку 30 кВт для предприятий нефтегаза
В качестве топлива для Агрегата питания нефтегазового (АПН) используется природный…
В 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газа
Сообщил глава Госкомиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелей
До 415,4 млн баррелей.
Лукойл отменил скидки на бензин в Калининградской области
Из-за изменившейся ценовой конъюнктуры.
Казахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов
Несмотря на подписанный меморандум между РФ и Китаем о строительстве…