Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Филиал Системного оператора Новосибирское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Новосибирской области, Республики Алтай и Алтайского края) внедрил цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в трех контролируемых сечениях энергосистемы Республики Алтай и Алтайского края.
Эффект увеличения максимально допустимого перетока (МДП) активной мощности от внедрения СМЗУ при управлении электроэнергетическим режимом энергосистемы Республики Алтай и Алтайского края в контролируемом сечении «Власиха – Арбузовская» достигает 14,4 % (+13 МВт) в ряде схемно-режимных ситуаций. В контролируемом сечении «Арбузовская – Корчинская» степень использования пропускной способности электрической сети повышается на величину до 16 % (+16 МВт), в контролируемом сечении «ББУ-3 (ремонтное)» – до 23,4 % (+59 МВт).
Применение технологии СМЗУ для контролируемых сечений «Власиха – Арбузовская», «Арбузовская – Корчинская» позволит увеличить степень использования пропускной способности сети 110 кВ в нормальной и ремонтных схемах и минимизировать риск ввода графиков аварийного ограничения потребления электроэнергии (мощности) в Ребрихинском, Павловском и Мамонтовском районах Алтайского края в послеаварийном режиме.
В сечении «ББУ-3 (ремонтное)» технология СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети 110–220 кВ в ремонтных схемах, а также в послеаварийных режимах минимизировать риск ввода графиков аварийного ограничения потребителей Бийского энергорайона, в том числе одного из основных градообразующих предприятий – ФКП «Бийский олеумный завод».
«Каждый мегаватт дополнительно переданной мощности позволяет снизить риски возможных ограничений потребителей в послеаварийных режимах для отдельных схемно-режимных ситуаций», – отметил директор Новосибирского РДУ Дмитрий Махиборода.
Технология СМЗУ для расчета МДП последовательно внедряется в Объединенной энергосистеме Сибири с 2018 года. В операционной зоне Новосибирского РДУ технология СМЗУ впервые была внедрена в 2021 году и на сегодняшний день используется для 25 контролируемых сечений энергосистем Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай.
Фото: пресс-служба филиала ПАО «Россети» — МЭС Сибири.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…