«Газпром нефть» приступила к развитию Чонского кластера – крупнейшей неразрабатываемой группы участков в Восточной Сибири с геологическими запасами свыше 1,7 млрд тонн нефти и 500 млрд куб метров газа. Реализация проекта обеспечит долгосрочные поставки углеводородов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
Чонский кластер включает в себя Игнялинский, Тымпучиканский и Вакунайский участки на границе Иркутской области и Якутии. Активы находятся рядом с нефтепроводом «Восточная Сибирь-Тихий океан» и газопроводом «Сила Сибири». Участки Чонской группы расположены на площади свыше 6 800 кв. км. Они значительно удалены от крупных городов и центров логистики. Реализация проекта ведется в суровых природно-климатических условиях: в зимние месяцы температура воздуха опускается ниже 50 градусов по Цельсию.
В 2023 году на Игнялинском месторождении была запущена первая многоствольная скважина конструкции «рыбья кость», а также расконсервированы пробуренные ранее скважины. Для ранней добычи были задействованы мобильные комплексы освоения скважин. Компактное легкосборное оборудование позволило приступить к отгрузке углеводородов до запуска основной инфраструктуры. В настоящий момент добываемое сырье автотранспортом доставляется до установки подготовки нефти соседнего Чаяндинского месторождения. Оттуда углеводороды отгружаются в направлении системы ВСТО. С прошлого года накопленная добыча на Игнялинском месторождении превысила 130 тысяч тонн.
В 2024 году «Газпром нефть» пробурит две нефтяные высокотехнологичные скважины на Игнялинском месторождении и шесть газоконденсатных скважин на Вакунайском и Тымпучиканском месторождениях. В создаваемый компанией инфраструктурный комплекс войдут установки подготовки нефти, комплексной подготовки газа и стабилизации конденсата, приемо-сдаточный пункт, энергоцентр, нефтегазотранспортная система и другие объекты. Углеводороды Чонского кластера будут поставляться на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
Александр Дюков, генеральный директор «Газпром нефти»:
«Исторически основная добыча компании была сосредоточена в Западной Сибири. Однако уже сегодня мы имеем успешный опыт разработки запасов чаяндинской нефти в Якутии и готовимся тиражировать его на соседние месторождения. Восточная Сибирь – одно из стратегических направлений развития «Газпром нефти». Чонская группа участков станет частью масштабного углеводородного кластера, объединяющего месторождения в Республике Саха и Иркутской области».
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.