ЭнергоНьюс

Новости энергетики

АЭМ-Спецсталь начала изготовление деталей для первой наземной АЭС малой мощности

«АЭМ-Спецсталь» (входит в машиностроительный дивизион корпорации «Росатом») запустила производственный процесс ключевых деталей для первой в России наземной АЭС малой мощности, которую разместят в Якутии. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

«Металлургическое предприятие Росатома в Санкт-Петербурге приступило к ковке ключевых заготовок для проекта якутской атомной станции малой мощности (АСММ). Из них в дальнейшем будут изготовлены обечайки, фланцы, кольца, днища и другие элементы новейшей реакторной установки РИТМ-200Н для первой в России наземной АСММ», — рассказали в пресс-службе.

Всего металлурги изготовят 70 крупных заготовок для ключевых деталей реакторной установки РИТМ-200Н. Ковка пройдет на одном из крупнейших в Европе автоматизированном кузнечном комплексе, который находится в Петербурге. После ковки заготовки направят на крупногабаритные токарно-карусельные станки для механической обработки, после окончания этой работы заготовки уйдут на другие предприятия Росатома, где будут собираться готовые изделия.

«С появлением запроса на развитие малой ядерной энергетики перед нами стоит задача поставить на поток производство реакторных установок для наземных атомных станций малой мощности. У нас для этого есть все возможности — современное оборудование и высококвалифицированный персонал. Результат обеспечит российской атомной продукции значимые конкурентные преимущества в цене и качестве, а также способствует увеличению доли атомной генерации в энергобалансе страны с текущих 20% до 25%», — отметил глава машиностроительного дивизиона Росатома Игорь Котов.

Атомная станция в Якутии на базе реакторной установки РИТМ-200Н мощностью 55 МВт выступает в качестве флагманского проекта Росатома в сегменте наземных АСММ. Такие реакторы рассматриваются как одно из наиболее перспективных направлений развития мировой атомной энергетики. В настоящее время госкорпорация оценивает мировой рынок АСММ мощностью 50-300 МВт в 10 ГВт, а для станций мощностью до 10 МВт — в 6 ГВт. То есть речь может идти о сотнях малых энергоблоков. Росатом планирует занять на этом рынке до 20 % к 2030 году.

Реактор РИТМ-200Н разработан на базе современной отечественной судовой реакторной установки РИТМ-200 для универсальных атомных ледоколов с максимально возможным заимствованием апробированных решений по оборудованию, материалам и системам. Тепловая мощность РИТМ-200Н составляет 190 МВт, электрическая — 55 МВт. Срок службы — 60 лет.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх